Las Provincias

img
Divas, caricias y aplausos en la cocina del Teatro Bistrot
img
Jesús Trelis | hace 1 hora| 0

El Teatro Bistrot es un lugar que encandila, que hechiza, que tiene magia. Un túnel en el tiempo que te acaba atrapando. Un espacio con alma que te va metiendo en su papel, como si fueras parte del libreto que se interpreta entre destellos e ingenios que hablan de ti. Porque la cocina del Bistrot es la cocina que habita en tus genes. Que te acaricia la piel: una gamba muy diva que se convierte en beso; unas colmenillas endiosadas de sabor; unos guisantes que desatan tu admiración, los aplausos, una ovación. Trufas con trufa y helados con anís. Javier, Borja y Sergio, organizando el guión, son los protagonistas de esta función.

 

Qu’est-ce que le spectacle!

Ver Post >
Otra forma de maridar: cada cerveza con su pareja
img
Jesús Trelis | 25-04-2017 | 10:08| 1

Aquí no hay humo; hay verdad», dijo Manuela Romeralo tras hacer la cata. Es cierto, entre ella, Christian Jardel con las cervezas y Bruno Fraga, en la cocina de MercatBar, han logrado ofrecer una experiencia única. Los tres son expertos, cada uno en su terreno, y eso explica que el resultado de la experiencia sea, sin tapujos, más que positivo.

 

Manuela Romeralo mano a mano con Christian Jardel. Ella ve en cada bocado una bebida y él, en cada cerveza un bocado. Ahora aúnan fuerzas en una experiencia que sigue rompiendo esquemas en el efervescente mundo del maridaje.

CUATRO CERVEZAS PARA SIETE PLATOS

 

REPORTAJE FOTOGRÁFICO. DAMIÁN TORRES/ MERCATBAR

Ver Post >
Seu Xerea se reencarna en la cocina de Toshi Kai
img
Jesús Trelis | 21-04-2017 | 19:52| 0

Se define como LOCAL y GLOBAL y, aunque parezca contradictorio, ambas cosas casan en este jardín mediterráneo por el que vuelan aromas orientales y sabores asiáticos. Sí, porque Seu Xerea es como un jardín. Un jardín gastronómico en el que han ido aflorando en sus veinte años de historia -veinte y un pelín más- cientos de vivencias alrededor de sus mesas.

 un jardín mediterráneo

Steve Anderson ha sido siempre su alma. Y Toshi Kai, el cocinero por el que ha apostado para reencarnar en él las esencias de este restaurante emblemático. De momento, en este paseo por la mesa del Seu Xerea vengo a mostrarte sus platos -como quien enseña su jardín a los invitados-. Y vengo a contarte cómo el restaurante sigue creciendo con brío en elegancia, en coherencia. Siempre avanzando para no quedar estancado. Con TOSHI ha avanzado el Seu y gana Valencia. En él hay un gran cocinero y de sus manos brotan platos con alquimia y personalidad. Como las plantas de un jardín…

LA SEMILLA DE UN NUEVO TIEMPO 

Foto Damián Torres

EL ALMA DE UN CLÁSICO

Foto Jesús Signes/LP

¡

Ver Post >
Las armas de (Begoña) ‘La Rodrigo’
img
Jesús Trelis | 18-04-2017 | 17:33| 2

Su apellido da nombre a su nuevo menú, como queriendo advertir que ahí está ella. En él, la mediática cocinera demuestra que sigue creciendo, quizá porque el respaldo de sus clientes le ha dado alas y libertad. Y eso, se nota.

EQUILIBRIO – ESTÉTICA - IDENTIDAD - IMAGINACIÓN - 

MADUREZMEDITERRÁNEO - TRADICIÓN 

Fotografía cedida por La Salita, elaborada por Mikel Ponce :-P

Foto J. Trelis

Ver Post >
Acánthum y Xanty Elías, una historia con estrella
img
Jesús Trelis | 16-04-2017 | 18:04| 0

 

Un pulpo en mitad de la travesía. Lengua curada al estilo de Andalucía. Un mar de presa ibérica entre cañaillas y gotas de fresa. Tomates impregnados del sabor de una tierra. Un viaje que se resume en 525 sinergias y una mirada amiga a aquel lugar hermano más allá de los mares. De todo eso habla el lugar en el que aterrizó el delantal de Mister Cooking hace ya unas semanas. Un lugar con estrella que se llama Acánthum. Y una tripulación que lo guía, con un tal Elías al timón.

Acánthum se lanza al mar. A la mar, que en Huelva (como en toda Andalucía) es fácil transformar lo cotidiano en poesía. La mar, que Alberti gritaría:

“El mar. La Mar.
El mar. ¡Sólo el mar!”.
 
 
Ver Post >
¿Cuándo reabre La Sucursal? ¿Qué cocina Richi Goachet en El Observatorio? ¿Caracoles en El Rodat?
img
Jesús Trelis | 16-04-2017 | 07:08| 0

La nueva Sucursal abre el 20 de mayo. Richi Goachet asesora un nuevo local llamado El Observatorio y vale la pena probar su causa limeña y sus ceviches. Sucede se saca un libro animado. Miguel Ángel Mayor saca músculo en La Rambleta en una comida ‘quasi’ perfecta…. Esto se sigue moviendo.  Y mucho. Más que el agua de un botijo… 

LA NUEVA SUCURSAL…

…. ¿QUÉ SUCEDE EN LA RAMBLETA?

¿CARACOLES EN EL RODAT?

Ver Post >
Josep Quintana se reencuentra en el mercado de Colón
img
Jesús Trelis | 11-04-2017 | 10:47| 0

Su máxima es ‘menos es más’ y en su casa de comidas, en los bajos del emblemático edificio modernista, la aplica a rajatabla. Cocina sin locuras, para gozarla a diario y sentirse bien. Sus escabeches son de premio. De esos que te tienen tatuados entre sus matices la sombra de los recuerdos.

 

QUINTANA Y MANGLANO

UN PUESTO EN EL MERCADO

ESCABECHES Y OTROS PLATOS

EN COLÓN

¡

REPORTAJE  FOTOGRÁFICO: JESÚS SIGNES

Ver Post >
No dispares al camarero
img
Jesús Trelis | 09-04-2017 | 17:38| 0

Si quieres saber cómo es alguien, observa la forma con la que trata al camarero». Me hicieron llegar la frase unos buenos amigos que tienen un restaurante en Peñíscola (Casa Jaime), a modo de reflexión. Me paré a pensar en ella. Y deduje que eso mismo era aplicable a muchísimos ámbitos de nuestra vida. En todos en los que consideremos que hay una jerarquía. Aunque en mi caso, que soy algo rebelde, eso de que la profesión ponga a unos por encima de otros me parece una solemne estupidez. Porque, al fin y al cabo, todos somos necesarios -cada uno en su ámbito y siempre que no te dediques a ser un parásito- desempeñando la labor que toque. Igual de respetable es quien recoge la naranja en el campo que quien la vende.

Ver Post >
El cielo de jabugo, la yema de Rufino y los ‘pata negra’ de Huidobro
img
Jesús Trelis | 08-04-2017 | 09:33| 0

Manolo mimando el jamón. Sus hermanos. Su madre. María Auxiliadora. Los puercos en el spa. Bellotas, yemas, palmeras. Rufino y Dioni. Las huevas de choco y las castañuelas. Las gambas y las fresas. Xanty Elías en su Acánthum. Manuel, y Manuel Jesús y muchos otros repartiendo felicidad. Un Freixenet, que avala el tinglado. Helado. Un Oloroso: viejo misterio. Los postres de Sergio Ortiz. Mangala, un fandango, un baile con desparpajo como siempre improvisado. Unas palmas. Un olé. Casas blancas y un geranio. Comerse la lengua en Montecruz. Disfrutar con Arrieros. Condado Pálido. Condado Viejo.  Andalucía y sus académicos en esto del comer. Unos premios. Huelva y el sol deshaciéndose en un mar convertido en charca.

un cielo de jabugo

yema de Rufino

los pata negra de Huidobro

 Mister Cooking / Misión Especial en Huelva 8-)

¡

Ver Post >
Las playas del sur: 25 restaurantes donde comer sí o sí
img
Jesús Trelis | 04-04-2017 | 18:08| 0

De las es­tre­llas Mi­che­lin a los arro­ces más au­tén­ti­cos, de la nue­va co­ci­na me­di­te­rrá­nea a los fo­go­nes más tra­di­cio­na­les, de Dénia a Elx pasando por una cadena de lugares donde el mar es la despensa y la tierra deja con su impronta su ciencia.  Nos vamos a las playas del sur. Alicante saca músculo (culinario). Y mis­ter Coo­king, te lo enseña.

¿Una sopa de guindillas en Quique Dacosta?

Sopa de guindillas. Fotografía cortesía de Quique Dacosta.

¿Un arroz de San Román en Monastrell?

Arroz con pollo campero ahumado. Foto cortesía de Monastrell.


Historias Con Delantal te presenta: 

Ver Post >
Sobre el autor Jesús Trelis
Soy un contador de historias. Un cocinero de palabras que vengo a cocer pasiones, aliñar emociones y desvelarte los secretos de los magos de nuestra cocina. Bajo la piel del superagente Cooking, un espía atolondrado y afincado en el País de las Gastrosofías, te invito a subirte a este delantal para sobrevolar fábulas culinarias y descubrir que la esencia de los días se esconde en la sal de la vida.