Las Provincias

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Ricard Camarena desvela su mejor secreto
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Jesús Trelis | 26-09-2016 | 07:52| 0

EL FINDE DE MR COOKING

Cuando las cosas del comer se convierten en Fábula

#elListódromo: Postres, los últimos serán los primeros
#Confidentials: La elegancia de Silvia Gavara toma el imperdible
#CookingTerapia: En el corazón del nuevo restaurante de Camarena
 

Cuando nos encontramos en las puertas de Bombas Gens me dijo: “Que morboso eres”. Tenía razón. Aunque no era morbo, era ansiedad. Quizá necesidad. Quería meter, en el saco de mis historias, las raíces de ésta andanza, aventura, industria… que empieza a transitar en lo que ya es una trepidante cuenta atrás. Quería formar parte del día a día del nuevo sueño de Ricard Camarena.

Foto Irene Marsilla/LP

Acabará el año dando de comer a 200.000 personas y con su proyecto en México camino de consolidarse; pero su vista estará puesta en su reto más ambicioso: un restaurante en Bombas Gens llamado a ser único en Valencia.

REPORTAJE FOTOGRÁFICO IRENE MARSILLA/LP

 
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La elegancia de Silvia Gavara toma la cocina de Imperdible
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Jesús Trelis | 24-09-2016 | 08:42| 0

 

EL FINDE DE MR COOKING

Cuando las cosas del comer se convierten en Fábula

#elListódromo: Postres que deberías probar para ser más feliz
#Confidentials: La elegancia de Silvia Gavara toma el imperdible
#CookingTerapia: SORPRESÓN (terapia para dos)

 

 

DIAGNÓSTICO EXPRÉS. El local es potente, moderno y bien hermoso. Ahora sólo falta que Silvia lo haga suyo. Se lo pase por las manos. Su cocina es refinada, elegante, personal. Hay que cuajar ambas cosas. Lo mejor: El toque personal, con profundo perfume afrancesado, de la cocina de Silvia Gavara. Elegancia. Lo maravilloso: Ya sé que es un remix de Michel Bras, pero la gargouillou con cangrejo real es fantástica. Raya con naranja y el postre de cítricos coronan la carta. Los cítricos le aman. Lo peor: Hay que definir la cocina que uno va a encontrar. El riesgo de dispersar. (Sólo es mi opinión). El local: Amplio, diría que hasta espectacular. Desde de fuera uno no aprecia su dimensión. Su cocina: Sus platos ‘estrella’ a mí me trasladan a París. Cocina clásica envuelta en un velo muy personal. Diría que en algunos aspectos es glamurosa. Aunque la propuesta es amplia. A tener en cuenta: Creo que el éxito está en saber elegir en la carta. Unos entrantes y uno de sus grandes platos top puede ser la fórmula mágica. Un por cierto: Manuel Peris (el marido de Silvia), en la sala, te diría que es clave. El toque de naturalidad absoluta que te hace sentir bien.

MI PLATO TOP

 

 

Imperdible Colón
Carrer de Martínez Ferrando, 5 (junto al Mercado)
 Tel. 963 51 79 26

 

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Postres que deberías probar para ser más feliz
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Jesús Trelis | 23-09-2016 | 05:58| 0

 

EL FINDE DE MR COOKING

Cuando las cosas del comer se convierten en Fábula

#elListódromo: Postres que debes probar para ser más feliz
#Confidentials: Una cita en Imperdible
#CookingTerapia: Conversaciones con un grande. (Un diván para dos)
 

Tercera cita con #elListódromo. En esta ocasión, una cita muy dulce. Aunque no tiene por qué ser dulce… Una cita, eso sí, muy sabrosa. De estas que se convierten en inolvidables. Postres que marcaron algún día a este espía que, además de zampagrullas, es golosón como él sólo. Qué le vamos a hacer: soy un glotón integral. De las olivas a los bombones del final. No me gusta perderme ni un acto en el festival que supone -o debiera suponer- sentarse ante una mesa. Dicho esto, vamos con los postre-recuerdos.

FINALES INOLVIDABLES

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Salvador Gascón, el patriarca del arroz
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Jesús Trelis | 19-09-2016 | 06:11| 0

 

EL FINDE DE MR COOKING

Cuando las cosas del comer se convierten en Fábula

#elListódromo: Novedades y clásicos para los muy queseros
#Confidentials: El Canalla, más canalla que nunca
#CookingTerapia: El patriarca del arroz. (Un diván para dos)
 

 

Ama la paella y la paella le ama a él. Es una institución en el mundo del turismo, de las motos y, sobre todo, de la gastronomía. Tiene setenta años y la cartera llena de proyectos: sueños por los que luchar desde Casa Salvador

Foto Damián Torres/LP

 

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Más Canalla que nunca
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Jesús Trelis | 17-09-2016 | 05:34| 0

EL FINDE DE MR COOKING

Cuando las cosas del comer se convierten en Fábula

#elListódromo: Novedades para los muy queseros
#Confidentials: El Canalla, más Canalla que nunca
#CookingTerapia: Una de arroces (terapia para dos)
 


DIAGNÓSTICO EXPRÉS. Canalla Bistro ha sido uno de los bombazos gastro de los últimos años. En dos semanas, cumple 4 añazos abonado al cartel de ‘completo’. Ya ha tenido un hermanito. Igual de Canalla. Vive en México. Lo mejor: Cocina cómoda, divertida, para todos los públicos. Y asequible. El personal de sala… ¡olé! Lo maravilloso: su bocata de cerdo Pekín, sus calamares con queso feta y lima keffir,  su ensaladilla thai y sus croquetas a l’ast. Póquer de ases. Lo peor: Me falta un pelín de espacio vital ;-) en el local. Igual ahí está su gracias. El local: Urbano 100%. Muy NY, London. Es divertido. (¡Vaya, ahora me he metido a interiorista 8-O!). Su cocina: No hay fronteras. Universalista. A tener en cuenta: Los clásicos, ganan con el tiempo; los platos nuevos son hijos del acierto. Un por cierto: Me gustan las gominolas  que hay en el bol de la salida. Son de cola. (Cosas que quedan del ayer)

MI PLATO TOP

sigue siendo él

Foto Canalla Bistro

 
Canalla Bistro
Maestro José Serrano, 5. Tel.963 74 05 09

 

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Novedades y clásicos para los muy queseros
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Jesús Trelis | 17-09-2016 | 05:41| 0

EL FINDE DE MR COOKING

Cuando las cosas del comer se convierten en Fábula

#elListódromo: Novedades y clásicos para los muy queseros
#Confidentials: El Canalla, más canalla que nunca
#CookingTerapia: Una de arroces. (Un diván para dos)

 

Segundo capítulo de  #elListódromo. Vamos con una de esas listas que ya sé que son un clásico, pero no me puedo resistir. Como lo que yo hago es rastrear pistas que nos puedan llegar a lugares insólitos, he ido a llamar a la puerta de quien puede recomendar quesos de postín: manjares con historia. No están todos, ni son posiblemente los mejores. O sí. En cualquier caso estas quince recomendaciones, si eres quesero (bienvenido al club) te harán disfrutar. Pinceladas que traen expertos, sabios a los que vale la pena -mucho- escuchar. Y aprender de ellos. VAMOS CON ELLO.

“Aserrín aserrán
Los maderos de San Juan 
Piden pan, no les dan 
Piden queso, les dan hueso 
Y les cortan el pescuezo”… 
(Canción popular :mrgreen: )
 

el placer de comer

#quesodeverdad

Foto Damián Torres/LP

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Ésta es la nueva generación del delantal
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Jesús Trelis | 12-09-2016 | 06:20| 0

EL FINDE DE MR COOKING

Cuando las cosas del comer se convierten en Fábula

#elListódromo: Diez platos de autor para afrontar los excesos del verano
#Confidentials: El impecable nuevo menú del Riff, al descubierto
#CookingTerapia: Listos para comerse el futuro. (Un diván para seis)
 
REPORTAJE FOTOGRÁFICO (espléndido!). JESÚS SIGNES/LP
 

Rondan los treinta años y los seis están al frente, con éxito, de sus restaurantes. Son los herederos del boom de la gastronomía en España y con sus cazuelas están cocinando el mañana de la restauración valenciana. Seis jóvenes que representan a muchos más. Otros muchos chefs que intentan, con pasión y mucho trabajo, forjarse un futuro en una profesión que un buen día les enganchó. Es la Nueva Generación del Delantal

Foto Jesús Signes /LP

 
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El nuevo menú del Riff, al descubierto
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Jesús Trelis | 10-09-2016 | 06:36| 0

EL FINDE DE MR COOKING

Cuando las cosas del comer se convierten en Fábula

#elListódromo: Diez platos de autor para afrontar los excesos del verano
#Confidentials: El nuevo menú del Riff, al descubierto
#CookingTerapia: Listos para comerse el futuro. (Un diván para seis)
 

DIAGNÓSTICO EXPRÉS. Tiene una estrella Michelin. Actualmente, la más antigua de Valencia. Lo mejor: Bernd H. Knöller, Paquita Pozo y la máquina de relojería que es su equipo. Fresco, sin artificios y, a la par, discretos a rabiar. PROFESIONALIDAD Y CÁTEDRA. Lo sublime: su mojama casera con mayonesa de almendra y cebolla; los tomates a la antigua; la oreja con sepia y trigo, y la raya con piel de café y champiñones oxidados. Lo peor: Me faltó respirar más, cosas mías. Es un sitio para gozar; dejarse llevar, y arrancarle más frases al chef. Andaba distraído. El detective emparrado. El local: Teatral, avanzado a su tiempo. Un velo, elegante y eterno. Su cocina: cuando la vanguardia alcanza el status de clásico; propuestas vivas, sin corsé; atada a la tierra en que habita y ama. Personal. Rezuma alquimia. A tener en cuenta: Acaba de renovar por completo su menú. Súper. Un por cierto: Los cubiertos salen en su pequeña caja. Bernd no para de pensar.

Restaurante Riff.
Conde Altea, 18. Tel. 671 87 59 75
 
 

MI PLATO TOP

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Diez platos de autor para compensar los excesos del verano
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Jesús Trelis | 08-09-2016 | 19:09| 0

 

EL FINDE DE MR COOKING

Cuando las cosas del comer se convierten en Fábula

#elListódromo: Diez platos de autor para afrontar los excesos del verano
#Confidentials: El impecable nuevo menú del Riff, al descubierto
#CookingTerapia: Listos para comerse el futuro. (Un diván para seis)
 

Primer reto de la nueva temporada. Buscar diez platos con los que disfrutar sin miedo a engordar. O al menos, a engordar al ritmo que alguno lo hemos hecho durante el verano. Así que, el ojo que todo se lo zampa salió a fisgonear y, con la ayuda de diez cocineros de relumbrón (algunos son conscientes de ello y otros no) hicimos esta lista que te traigo bien fresquita.

AQUÍ VAS A ENCONTRAR MUCHO TOMATE, QUE APROVECHE.

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Doce novedades gastronómicas que darán que hablar
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Jesús Trelis | 03-09-2016 | 08:02| 1

Sí, empieza el nuevo curso. Para todos. También para los cocineros que, en muchos casos, vienen con sus mochilas nuevas y repletas novedades. Algunas muy suculentas. Y algunas te las vamos a desvelar. Mar d’Avellanes se muda, Bouet trabaja ya en su nuevo restaurante, arranca el nuevo Macel.lum de Alejandro Platero, el Nómada de Begoña Rodrigo ya toca a nuestras puertas, Doña Petrona, Honoõ y Sergi Peris Restaurant (las tres aperturas del verano que ya se va) se enfrentan al reto de consolidarse, las reformas del Julio Verne de Juan Exojo, la nueva cocina de Restaurante Lienzo, la fiesta Birmana de Ma Khin… ¡hasta Vicente Patiño anda pintado su Saiti!

AQUí SE FRAGUA EL NUEVO BOUET

Y ASÍ SERÁ EL NUEVO MAR D’AVELLANES

Canalla Bistro que abre en México, el Veles e Vents de los Andrés y Heineken que toma forma,  las ostras que amenazan con convertirse en una de las protagonistas del otoño con Ostrarium Bar. Y Begoña Rodrigo y sus sueños nómadas… Ah! ya te dije lo de Nómada… será que adoro a esta mujer a un sueño pegado y con las alas cocinando

UN MUJER CON ALAS CAPAZ DE TODO

Una mujer que quiere ser NÓMADA

Foto propiedad de Begoña Rodrigo

Todo eso te desvelamos. Eso y mucho más. Por que hasta Historias Con Delantal prepara su nuevo curso. A partir del 9 de septiembre, este loco detective del País de las Gastrosfías te va a dar 3enUno. A modo barra, bistró y restaurante gourmet. 3enUno. Viernes, sábado y domingo. Siempre buscando convertir las cosas del comer en una divertida fábula. Otra manera de vivir eso de sentarse en una mesa.

3enUno*

en H I S T O R I A S C O N D E L A N T A L

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Sobre el autor Jesús Trelis
Soy un contador de historias. Un cocinero de palabras que vengo a cocer pasiones, aliñar emociones y desvelarte los secretos de los magos de nuestra cocina. Bajo la piel del superagente Cooking, un espía atolondrado y afincado en el País de las Gastrosofías, te invito a subirte a este delantal para sobrevolar fábulas culinarias y descubrir que la esencia de los días se esconde en la sal de la vida.