De nuevo, de paseo por el País de la Gastrosofía. Y de nuevo, en busca de iniciativas que sirvan para hacer grande la gastronomía. En este caso, el superagente Cooking se va a conocer de cerca una iniciativa que es, cuanto menos, original y atractiva. Eso sí, éste es el primer paso que da. El embrión de una idea que está llamada a tener mucho éxito. Y sí, SuperCooking estuvo en su puesta de largo. Casi en privado. Como si fuera un preestreno sólo para espías VIP.
(Reportaje fotográfico: Jesús Trelis)
Tras esta propuesta hay mucho arte. Nunca mejor dicho. Beto Navarro –chef y asesor del grupo hotelero Puerto de la Luz- con ayuda de Rosa Sebastià –gestora cultural y experta en arte- y el cocinero valenciano Sergio Mohedano –de Cuina al Quadrat, en Roteros 12 (Valencia)– han hecho realidad la iniciativa. Y este fue el resultado. Impresionismo y cocina de la mano con un claro objetivo: Despertar sensaciones y desatar emociones. Rosa Sebastià lo resumía de forma muy concisa: “Catas del arte es un nuevo concepto que fusiona lo mejor del arte con la cocina. ¿Alguna vez os habéis preguntado a qué sabe un Dalí?”.
Allí, en el restaurante de Sergio, dándote la bienvenida a un mundo en el que el arte está para degustarlo, aparecen un conjunto de esculturas de Alex Galán. Todas bajo un epígrafe: La forja del movimiento. Como queriendo vaticinar que junto a ellas se va a forjar una historia gastronómica llena de pinceladas de sabor. Una bailarina, un torso femenino, un desplante…
El plato te va metiendo en la obra que, explica Rosa, es uno de las creaciones que el pintor realizó ya en sus últimos años de vida. Con su hija caminando -casi flotando- entre las flores, como referente de su vida tras perder a su esposa y a su hijo. Y sí, el cesto de hojaldre te atrapa, con las sutilidades de una ensalada diplomática, con una crema de quesos –crema, brie y nata- que le da un toque afrancesado a la composición en la que las flores, en especial la violeta, le otorga el aroma y te empuja hasta lo más profundo del lienzo.
Es un plato donde predomina el colorido, como en el cuadro, pero en el fondo aculta el alma del pintor llena de contradicciones. Cálido a veces, pero al tiempo desconcertante en un amplio abanico de sabores. Los crujientes de los brotes que dan frescor, los ácidos de la vinagreta que te hablan del pintor, la untuosidad y sabor del queso de cabra que daban cuerpo al plato y simulan los brochazos de sus obras… Un buen trabajo de Beto y Sergio. Y un paseo por Auvres…
Con los sabores de la ensalada tibia danzando por el paladar, llegó “El deshielo de Vétheuil”. De nuevo, una cita con Monet (1881). Una obra impresionante, de éstas que te atrapan. Un juego de colores único, un captar el instante que –como la propia Rosa confesó- recuerda la obra de William Turner. Un cuadro que te quiere transmitir la frialdad cálida –aunque parezca contradictorio me parece que es así- de un deshielo. Y para acompañar este pedazo de obra: Un tartar de salmón anisado con estragón, huevas de trucha y eneldo. Un plato coronado con un crujiente de la propia piel del pescado.
“El salmón es un pez de aguas frías, como lo que se ve en el cuadro; y por eso lo hemos elegido para esta composión”, explica Beto Navarro. Y es cierto, una frialdad y una intensidad que se deja sentir en el plato con las explosiones de las huevas de trucha, el sabor continuado del anís, la presencia del marinado…. Todo permanece. Como la obra de Monet.
La Factura
Y ésta fue, a grandes trazos, la experiencia del superagente Cooking en una Cata de Arte. El inicio, sin duda, de un proyecto que, a medida que vaya madurando, promete dar unos frutos maravillosos. Gracias por la invitación, en este caso, tal como suena: invitación. Y ahora, a esperar cómo va evolucionando. La idea que tienen Beto y Rosa es consolidar el menú y llegar a ofrecerlo a grupos como actividad cultural. Mejor dicho, gastrocultural. De hecho, ya trabajan con varias propuestas en Barcelona y Madrid. De momento, de entrada, si te apetece, seguro que alguno de estos grandes platos los puedes saborear en Cuina al Quadrat. Y si quieres asistir al evento, contacta con Beto. Este es su blog: Chef Beto Navarro.
Pronto más. En ello trabajamos. Aquí no nos quitarmos el delantal para nada. Superagente Cooking al ataque 😉