Las Provincias
img
Las armas de (Begoña) ‘La Rodrigo’
img
Jesús Trelis | 18-04-2017 | 17:33| 2

Su apellido da nombre a su nuevo menú, como queriendo advertir que ahí está ella. En él, la mediática cocinera demuestra que sigue creciendo, quizá porque el respaldo de sus clientes le ha dado alas y libertad. Y eso, se nota.

EQUILIBRIO – ESTÉTICA - IDENTIDAD - IMAGINACIÓN - 

MADUREZMEDITERRÁNEO - TRADICIÓN 

Fotografía cedida por La Salita, elaborada por Mikel Ponce :-P

Foto J. Trelis

Ver Post >
Acánthum y Xanty Elías, una historia con estrella
img
Jesús Trelis | 16-04-2017 | 18:04| 0

 

Un pulpo en mitad de la travesía. Lengua curada al estilo de Andalucía. Un mar de presa ibérica entre cañaillas y gotas de fresa. Tomates impregnados del sabor de una tierra. Un viaje que se resume en 525 sinergias y una mirada amiga a aquel lugar hermano más allá de los mares. De todo eso habla el lugar en el que aterrizó el delantal de Mister Cooking hace ya unas semanas. Un lugar con estrella que se llama Acánthum. Y una tripulación que lo guía, con un tal Elías al timón.

Acánthum se lanza al mar. A la mar, que en Huelva (como en toda Andalucía) es fácil transformar lo cotidiano en poesía. La mar, que Alberti gritaría:

“El mar. La Mar.
El mar. ¡Sólo el mar!”.
 
 
Ver Post >
¿Cuándo reabre La Sucursal? ¿Qué cocina Richi Goachet en El Observatorio? ¿Caracoles en El Rodat?
img
Jesús Trelis | 16-04-2017 | 07:08| 0

La nueva Sucursal abre el 20 de mayo. Richi Goachet asesora un nuevo local llamado El Observatorio y vale la pena probar su causa limeña y sus ceviches. Sucede se saca un libro animado. Miguel Ángel Mayor saca músculo en La Rambleta en una comida ‘quasi’ perfecta…. Esto se sigue moviendo.  Y mucho. Más que el agua de un botijo… 

LA NUEVA SUCURSAL…

…. ¿QUÉ SUCEDE EN LA RAMBLETA?

¿CARACOLES EN EL RODAT?

Ver Post >
Josep Quintana se reencuentra en el mercado de Colón
img
Jesús Trelis | 11-04-2017 | 10:47| 0

Su máxima es ‘menos es más’ y en su casa de comidas, en los bajos del emblemático edificio modernista, la aplica a rajatabla. Cocina sin locuras, para gozarla a diario y sentirse bien. Sus escabeches son de premio. De esos que te tienen tatuados entre sus matices la sombra de los recuerdos.

 

QUINTANA Y MANGLANO

UN PUESTO EN EL MERCADO

ESCABECHES Y OTROS PLATOS

EN COLÓN

¡

REPORTAJE  FOTOGRÁFICO: JESÚS SIGNES

Ver Post >
No dispares al camarero
img
Jesús Trelis | 09-04-2017 | 17:38| 0

Si quieres saber cómo es alguien, observa la forma con la que trata al camarero». Me hicieron llegar la frase unos buenos amigos que tienen un restaurante en Peñíscola (Casa Jaime), a modo de reflexión. Me paré a pensar en ella. Y deduje que eso mismo era aplicable a muchísimos ámbitos de nuestra vida. En todos en los que consideremos que hay una jerarquía. Aunque en mi caso, que soy algo rebelde, eso de que la profesión ponga a unos por encima de otros me parece una solemne estupidez. Porque, al fin y al cabo, todos somos necesarios -cada uno en su ámbito y siempre que no te dediques a ser un parásito- desempeñando la labor que toque. Igual de respetable es quien recoge la naranja en el campo que quien la vende.

Ver Post >
El cielo de jabugo, la yema de Rufino y los ‘pata negra’ de Huidobro
img
Jesús Trelis | 08-04-2017 | 09:33| 0

Manolo mimando el jamón. Sus hermanos. Su madre. María Auxiliadora. Los puercos en el spa. Bellotas, yemas, palmeras. Rufino y Dioni. Las huevas de choco y las castañuelas. Las gambas y las fresas. Xanty Elías en su Acánthum. Manuel, y Manuel Jesús y muchos otros repartiendo felicidad. Un Freixenet, que avala el tinglado. Helado. Un Oloroso: viejo misterio. Los postres de Sergio Ortiz. Mangala, un fandango, un baile con desparpajo como siempre improvisado. Unas palmas. Un olé. Casas blancas y un geranio. Comerse la lengua en Montecruz. Disfrutar con Arrieros. Condado Pálido. Condado Viejo.  Andalucía y sus académicos en esto del comer. Unos premios. Huelva y el sol deshaciéndose en un mar convertido en charca.

un cielo de jabugo

yema de Rufino

los pata negra de Huidobro

 Mister Cooking / Misión Especial en Huelva 8-)

¡

Ver Post >
Las playas del sur: 25 restaurantes donde comer sí o sí
img
Jesús Trelis | 04-04-2017 | 18:08| 0

De las es­tre­llas Mi­che­lin a los arro­ces más au­tén­ti­cos, de la nue­va co­ci­na me­di­te­rrá­nea a los fo­go­nes más tra­di­cio­na­les, de Dénia a Elx pasando por una cadena de lugares donde el mar es la despensa y la tierra deja con su impronta su ciencia.  Nos vamos a las playas del sur. Alicante saca músculo (culinario). Y mis­ter Coo­king, te lo enseña.

¿Una sopa de guindillas en Quique Dacosta?

Sopa de guindillas. Fotografía cortesía de Quique Dacosta.

¿Un arroz de San Román en Monastrell?

Arroz con pollo campero ahumado. Foto cortesía de Monastrell.


Historias Con Delantal te presenta: 

Ver Post >
Origen Clandestino cierra para reconvertirse en Paraíso Travel
img
Jesús Trelis | 11-04-2017 | 17:35| 0

Esto no es una crónica gastronómica. Más bien es una historia compartida. Es un trozo de vida de un cocinero que con 19 años desembarcó en España para cumplir un sueño y ahora escribe el segundo capítulo de su historia. De ser un clandestino a encontrar el paraíso.

LLEGA PARAÍSO TRAVEL

VOLVERÁ ORIGEN CLANDESTINO

El próximo 8 de abril cierra Origen Clandestino para renacer dos meses después en la piel de Paraíso Travel.  Eso sí, el restaurante de Junior Franco volverá, resucitará, con más brío y en otro local, con el tiempo. Todo paso a paso. Como se conquistan los sueños. De momento, el joven chef ya tiene las alas para alcanzarlo: ese don, ese sentido de sacrificio y esa intuición benditas que hace, de sus platos, paraísos latinos.

Foto Damián Torres/LP

Ver Post >
Muez, el café donde los libros te devoran
img
Jesús Trelis | 28-03-2017 | 20:52| 0

Impartía clases de Biología en Tarragona, pero lo suyo era la cocina. Se fue a estudiar a la Escuela Hoffman de Barcelona y un tiempo después regresó a Valencia para poner en marcha Muez, una librería gastronómica que es, a la vez, una taberna donde disfrutar de un café con buena letra o de un aperitivo entre un mar de recetas. Libros, tertulia y comida sin grandes algarabías. Ésta es la historia de de un café en el que devoras los libros. O ellos, te devoran a ti.

LA HISTORIA DE MUEZ

LA HISTORIA DE 

RUTH Y SU HERMOSA ESTANTERÍA

¡

Reportaje fotográfico realizado por DAMIÁN TORRES /LP


Ver Post >
¿Quién es el cocinero diez?
img
Jesús Trelis | 25-03-2017 | 10:08| 0

Que Dacosta sea una mezcla de Clark  Gable y Bogart, con ese toque personal que rezuma la cocina de la seducción; que Camarena sea tan grande como Clint Eastwood en el Gran Torino, o que Begoña Rodrigo continúe metiéndose en la piel de Julia Roberts para convertirse en la conmovedora Erin Brockovich. Les pedimos a ellos y a todos los demás -a todos los que forman parte del star system gastronómico, del CIRCO DEL YANTAR- que interpreten papeles que muchas veces rebasan los límites de esa película que se esconde bajo un estofado muy particular, un nigiri bien celestial o un postre de lima limón. Les pedimos a los cocineros superstar que nos bailen como en La La Land… y mucho más. Y quizá, nos olvidamos que lo suyo es cocinar.

Ver Post >
Sobre el autor Jesús Trelis
Soy un contador de historias. Un cocinero de palabras que vengo a cocer pasiones, aliñar emociones y desvelarte los secretos de los magos de nuestra cocina. Bajo la piel del superagente Cooking, un espía atolondrado y afincado en el País de las Gastrosofías, te invito a subirte a este delantal para sobrevolar fábulas culinarias y descubrir que la esencia de los días se esconde en la sal de la vida.