>

Blogs

Arturo Checa

Chips & Tuits

Tomarse una paella en Honolulu

Me entusiasman los emprendedores. Y me encanta lo valenciano. Así que no me hacen falta más razones para escribir este post. Hablamos de una web lanzada desde Valencia, por valencianos y con ingredientes 100% de la tierra. Se trata de Valenciaencasa.com. Y su base es tan sencilla como la descripción que hacen sus creadores.

Somos una empresa valenciana con el claro objetivo de acercar los productos de nuestra tierra a todos aquellos que puedan estar interesados en ellos. Nuestra vocación es crear un espacio donde el cliente pueda tener acceso con facilidad a gran variedad de productos artesanales y de calidad. La idea es poder llegar a todos los valencianos, vivan donde vivan y a todos aquellos que, sin ser de nuestra tierra, saben apreciar nuestros productos y quieren disfrutar de ellos.

O lo que es lo mismo, una web dedicada a enviar a dónde quiera que sea las mejores delicias de nuestra gastronomía. Desde luego, visión de negocio tienen los creadores. Sólo hay que pensar que únicamente en el primer semestre del año pasado se marcharon 4.000 valencianos a vivir en el extranjero. Unos 700 lo hacen cada mes. Para ellos, por gastos de envío a la Comunitat y Península de entre tres y nueve euros, la web les lleva el sabor de Valencia a su mesa. Eso sí, para las islas y el resto del mundo, a consultar. En fin, que si uno quiere, aunque resida en Honolulu, bien puede tomarse una paella de leña casi, casi auténtica.

Y dentro de esa caja, “todo lo necesario para elaborar una autentica paella valenciana”, dicen los creadores de la rica web: ingredientes y los utensilios como la paella, el kit de combustión, cerillas, cubiertos, servilletas, platos, trípode y madera para el socarrat, base para el combustible y las instrucciones de uso. Y arroz y ‘suquet’, por supuesto… Detrás está el prestigioso chef valenciano Juan Carlos Galbis y la empresa Paellas Gastraval. Otra garantía de sabor.

Los impulsores de la web, tres jóvenes valencianos, destacan otro de los méritos de la página: 

Todos los productos están realizados de la manera más artesanal posible y por empresas de la comunidad valenciana en su totalidad. La gran mayoría de nuestros productos no se pueden encontrar en grandes superficies y la idea es poder acercar a todo el mundo la estupenda gastronomía que tenemos aquí sin necesidad de que tengan que buscarlos y desplazarse hasta los sitios donde los producen

Haber, hay de todo. Porque qué me dicen de esta mermelada de naranja y cava, directamente desde Monserrat.

O todo un clásico de la gastronomía alicantina: pipes y carasses con capellán en aceite virgen extra. Un plato típico de Elche elaborado con ñora seca, capellán, ajo, piñones y aceite de oliva, virgen extra, todo en maceración. A mí sólo de leerlo me da hambre…

En estos tiempos de ‘fruta industrial’, mal género y piezas de nevera, llama especialmente la atención este apartado de la web llamado ‘la huerta en casa. Como destaca la página, “acercar a tu mesa las frutas y verduras que nuestra huerta ofrece. Te haremos llegar un producto totalmente ecológico y sin aditivos que irá variando según la estación del año. Todos los miercoles acercamos a tu casa los mejores productos de temporada.  Estos se recogen el miercoles a primera hora”. O lo que es lo mismo, mandarinas clemenules, lechugas batavia de la huerta, patatas blancas, coles lisas y magranas sin pelar a un sólo ‘clic’.

La web valenciana también se acuerda de refrescar el gaznate con toda la tradición. Su sección de bodega no tiene desperdicio. Con delicias como la setabense cerveza ‘La Socarrada’, con romero y miel de romero; mistelita de Teulada; o incluso un saquito de chufa, por si queremos hacer nuestros pinitos con la horchata en cualquier latitud del mundo

En resumen, un negocio naciente, con solera pero sobre todo con mucha ilusión. Ya lo dicen sus propios impulsores. ¡¡Mucha suerte!! 

Hemos empezado hace menos de tres meses y aunque ya contamos con una amplia gama de productos, trabajamos día a día para encontrar por cualquier rincón de nuestra comunidad alimentos y bebidas excepcionales para que nuestros clientes puedan degustarlos

Por Arturo Checa

Sobre el autor


abril 2025
MTWTFSS
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930