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María José Pou

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Un pedazo de tierra

Con las polémicas en torno a Cataluña, tengo la sensación de que España ha vuelto a los inicios del siglo pasado. Como si no hubiera pasado el tiempo y volviéramos una y otra vez a los asuntos no resueltos de la historia de nuestro país.

Sin embargo, cuando me desmoralizo, pienso en que no todo es igual. Ni mucho menos. Hay algo en lo que España ha dado un salto cualitativo.

Hace un siglo, había un tema difícil de abordar: el reparto de tierras. Por entonces, la reforma agraria estaba pendiente y la brecha entre terratenientes y jornaleros era abismal.

Lo pensaba el otro día mientras escuchaba una canción de Pastora cuyo estribillo repite: “yo solo quiero un pedazo de tierra pa’ mí”. Y mientras canturreaba la canción me di cuenta de que esa reclamación, tan propia del XIX y comienzos del XX, se ha transformado ahora en las cuatro paredes de una casa.

En los años 20, un pobre solo pretendía tener un terruño que poder cultivar y obtener así lo justo para vivir. Exactamente eso: lo justo. Lo que es en justicia un jornal y lo necesario para salir adelante.

Ahora muchas familias se encuentran en la misma tesitura en relación a una vivienda. Solo quieren un techo donde cobijarse y poder subsistir. Un “pedazo de techo pa’ mí”, diríamos en la canción.

La diferencia radica en que hace un siglo parecía impensable que un pobre agricultor aspirara a ser terrateniente y, sin embargo, en los últimos años, fueron los bancos y las autoridades políticas las que nos convencieron de que un pobre podía aspirar no solo a tener un pisazo sino incluso a especular con el ladrillo.

El dilema es parecido: la propiedad privada entendida como fuente de riqueza o como medio de subsistencia; como enriquecimiento y opresión o como derecho a unas condiciones dignas de vida.

En cualquier caso, de nuevo, han penalizado al que menos tiene y han castigado al que solo quiere “un pedazo de tierra” para sobrevivir.

Temas

crisis, pobreza

Socarronería valenciana de última generación

Sobre el autor

Divide su tiempo entre las columnas para el periódico, las clases y la investigación en la universidad y el estudio de cualquier cosa poco útil pero apasionante. El resto del tiempo lo dedica a la cocina y al voluntariado con protectoras de animales.


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