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Jesús Trelis

Historias con Delantal

Trovadores del producto: diez mesas a las que peregrinar

De Ribadesella a Málaga, de Madrid a Bilbao, de Askua a Bocamada pasando por el Mercado Central y sin salir de Valencia. Una ruta por los platos desnudos, en la que el pescador, el agricultor, el entorno… se imponen al cocinero en defensa de una gastronomía hecha de esencias. Una ruta, que no la ruta, […]

Las brasas de Elkano (y el árbol de Aitor)

Un árbol. Aitor abrazándolo con la mirada y acariciándolo con las manos. A su alrededor, viñedos que habla de un paisaje que pasó de ser huerta a entregarse al txakolí. A sus pies, un inmenso Cantábrico que baña el puerto de Getaria. Barcos, olas, pescadores que vienen y van. Como las olas. Y en mitad […]

Amelia: alma y brasas para un tango vasco

Le conocen como el chef nómada: ese que dejó Argentina y llenó su vida de gastronomía. Tras mucho deambular, se instaló en San Sebastián y, con lo que la tierra y el mar de allí le dan y la técnica de la patria que le dio de mamar, ha conquistado las estrellas. Al menos una. […]

Gallina Negra: la fiesta del disfrute se instala en Valencia

Son cocineros jóvenes, ofrecen platos donde impera el sabor y los guiños al territorio y tienen ante sí un interesante futuro por gestionar. Valencia gana con ellos un buen puñado de mesas que vale la pena descubrir. No hay duda: están llamados a triunfar. Esto es Historias Con Delantal. 

Juanmari Arzak, príncipe de Donosti

Arzak. La cocina vasca. La verdad. La pasión. El aprendizaje continuado. El referente para tantos. El padre. El maestro. El que escucha. El cocinero. Juanmari. Juanmari apareció en el escenario ataviado con una chaquetilla de cocinero de seda. Los botones estaban llenos de mensajes de sus compañeros y en las solapas habían estrellas y guiños […]

Así fue Gastronomika: talento femenino, eclosión valenciana y un futuro por ganar

La gastronomía con nombre de mujer; la felicidad fluyendo de las mesas, como objetivo; la autocrítica frente al acomodo, como actitud para avanzar; el pasado y la tradición, adaptados al siglo XXI, como base enriquecedora de la cocina, y el relato, como meta. De eso se habló en San Sebastian Gastronomika, donde la Comunitat comenzó […]

El ADN de la gastronomía: producto, productores y cocineros

Otra vez Dénia dio una lección de amor a la gastronomía. Gastronomía entendida como acto cultural y social, como prolongación de las esencias de un pueblo y de su paisaje. Otra vez Dénia, con ese festival inspirado por Quique Dacosta –principal promotor de la iniciativa–, ha sido durante un fin de semana epicentro de la […]

Madrid Fusión: Los cocineros revelación se citan en Murri

Cocineros elegidos en los últimos dieciseis años en Madrid Fusión como jóvenes promesas se han dado citan en Alicante. Como anfitrión de todos ellos, el último ganador: Nanín Pérez. Esta es la crónica de un encuentro entre compañeros que en su momento fueron los elegidos (Fotografías Jesús Signes) Doce y media. Desde la explanada de […]

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