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Jesús Trelis

Historias con Delantal

Azurmendi: Cuando Eneko fue Peter Pan y creó el bosque de Atxa (IV)

Jesús Trelis

>EN EL  CAPÍTULO ANTERIOR El grumete Cooking flotaba entre páginas de ‘Moby Dick’ tras su visita a ese campamento Nómada que le mostró Begoña Rodrigo. Su barcaza de papel atracó, entonces, en mitad de uno de sus recuerdos más recientes. Y excitantes: un edén muy peculiar -casi bíblico- donde los árboles ofrecen manjares, las flores son […]

Nerua: esplendor, esencia y gloria (II)

Jesús Trelis

>EN EL CAPÍTULO ANTERIOR Las primeras andanzas del grumete Cooking lo había dejado surcando el Mediterráneo, buscando entre el oleaje el rastro del cachalote blanco y sin saber que los vientos iban a llevarle hacia otro lado. Y así fue. Una inesperada ola elevó su barcaza de papel hasta el cielo y empujada por unas […]

La ruta de las mesas junto al mar (I)

Jesús Trelis

> PRÓLOGO: «Esta locura que emprendemos es en realidad un viaje culinario que está por vivir y escribir. Historias con Delantal basadas en las mesas que vayan marcando la travesía que emprendemos este verano, los rostros que se vayan asomando a ella y los paisajes que la dibujen. Una travesía que comenzamos con el Moby Dick […]

L’Escaleta: milagro culinario en la montaña lúcida

Jesús Trelis

Convierten el territorio en hechizo y lo sirve en sus platos; un restaurante sin artificios y con mucha genialidad; un milagro culinario construido a base de tiempos muertos, sacrificios, trabajo y pasión. Cuando llegas escuchas a las chicharras. La montaña te observa luminosa. Irradia sol. Todo huele a naturaleza en ebullición: el romero, el tomillo, […]

El arroz ‘a banda’ de Alina

Jesús Trelis

Dejó la refinería donde trabajaba en Rumanía y acabó en Valencia buscando una nueva vida; quince años después es feliz con su restaurante junto al mar. Allí hay que probar su ‘a banda’ y sus tartas. Y dejarse llevar. No deja de ser un balcón al Mediterráneo al que asomarse sin más pretensión que la […]

Ocho horas en el corazón del Celler de Can Roca

Jesús Trelis

Decía Benedetti que hay que aprender a vivir sin el aplauso, «o sólo con el aplauso de la conciencia espontánea y veraz». El aplauso unánime y constante que recibe el Celler es tan real que se palpa. Sale del alma. Porque el alma necesita expresarse después de estar en esa casa. La casa de Montserrat […]

Saó: la cocina tranquila roza la madurez

Jesús Trelis

Su cocina es producto, sabor y raíces. El fruto de una andadura que le llevó de Valencia a París y de París a Barcelona. Cocina pausada, elegante, llena de sutilidades y donde afloran los detalles. Cocina tranquila, que evoluciona a paso lento pero dejando huella Barcelona. Restaurante Saó. Capítulo II. Es la segunda entrega porque, […]

Viaje al centro de Tierra (a bocados): raíces, tubérculos y otras vainas

Jesús Trelis

Las profundidades esconden texturas y sabores capaces de seducir y sorprender. Y, además, saludables. La alta gastronomía lo sabe y recurre cada vez más a ellos. Productos donde lo dulce y lo mineral te llevan más allá. Tubérculos, raíces… «Al escuchar estas palabras, un terrible escalofrío me recorrió todo el cuerpo. Me contuve, sin embargo, […]

Enigma: un mundo aparte

Jesús Trelis

Este es un viaje por uno de los restaurantes más trepidantes, quizás desconcertantes y al tiempo osado, que ofrece la cocina actual. Un viaje en busca del alma de un local de cristal y plata donde los percebes visten de verde, las gambas lucen cabeza sin caparazón y el foie sabe a anchoa. Un denso […]

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