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Jesús Trelis

Historias con Delantal

Un puñado de bares (y el de la avenida)

Jesús Trelis

Los bares. Sus paisajes. Sus gentes. Los sonidos y los perfumes. La plancha, la caña, los manteles de papel, los carajillos después de comer. Las historias que hay detrás de cada mesa Y alrededor de ellas. Los poemas escritos, las canciones inspiradas. “Por detrás de la barra, / los camareros juegan a las sombras”, escribía […]

Les Cols: colorear la sobriedad

Jesús Trelis

El restaurante de Fina Puigdevall es un lugar de contrastes en el que, junto a la austeridad y la dureza del paisaje, emerge la vanguardia y la poesía. Creatividad al servicio de la intensidad. Un huevo fresco cubierto de colores; unos tallos en un mar verde; un territorio cocinado. I. UNA COMETA DE ESENCIAS Cuanto […]

Bar Richard y la plancha del tesoro

Jesús Trelis

Es un local humilde, de los de apariencia discreta, de los que sólo entras si te lo dicen. Y es dentro, ante la mesa, cuando descubres su irresistible encanto. Ese que emerge desde detrás de la barra. Esa en la que suelen estar José Manuel, su hijo David. Los dos, junto a Vicky por la sala, […]

Gastronomika: la reconquista del paladar

Jesús Trelis

A propósito de Gastronomika. El reto de crear el nuevo mapa del futuro de la gastronomía se perfila en el horizonte. La expedición Magallanes-Elcano, que partió hace 500 años en busca de una nueva ruta de las especias, es una buena inspiración para ello. Una cocina sostenible y saludable marca el camino. Pero no sólo […]

Bouet: La madurez del trotamundos

Jesús Trelis

Ha pulido el toque fiero de sus inicios, aunque mantiene la intensidad y la impronta de ese alma rebelde que le hizo crecer. Una cocina viajera pero fiel a sus raíces, que parece haber llegado a su destino. Al hablar de Bouet, a uno le vienen a la cabeza aquellos maravillosos años en la calle […]

Una colección de quesos de altura

Jesús Trelis

De pequeño recuerdo que sólo me gustaba un queso. Era el típico queso de bola. “Queso rojo”, le llamaba. Quizás por su esa cera que le rodeaba, lo envolvía. Con el tiempo fui distinguiendo el tierno, el semi o el curado. El curado era maravilloso. Se rompía en mil pedazos, como cuando se desmorona el […]

Natxo Sellés: una mesa feliz

Jesús Trelis

De allí te vas satisfecho; bien comido y con una sonrisa. Es lo que consigue una cocina sin estridencias pero bien pensada y ejecutada. Y lo que se logra con un servicio discreto pero familiar. La magia de lo sencillo. Natxo coge la bandeja y te sirve el café. A él, no le importa. Al […]

Jordi Roca, el pastelero que jugaba con dinosaurios

Jesús Trelis

Llevaba tiempo queriendo hacer esto. Meses. Quizás años. Tenía ganas de escribir sobre él. Aunque no tenía prisa. Mientras las manos pululen y la cabeza carbure, seguirán fluyendo las palabras. Y con palabras, hay relato. Y con un relato, todo es posible. Hasta lo imposible. Él lo sabe bien.  Un sorbo de libro viejo. Una […]

El poder de las mesas: seductoras, adictivas y peligrosas

Jesús Trelis

Por la mesa rezuman palabras, se desnuda la estética, se tambalea la ética. En ella, se cierran negocios y gozos. Se declaran amores y se diseñan traiciones. Pero, sobre todo, se practican seductores y peligrosos juegos de mantel. Juegos que te acaban haciendo caer en su red: platos y bocados que a veces son sublimes creaciones […]

Audrey’s y el arroz que te zarandea (VII y último)

Jesús Trelis

No se si suena bien. O sí. A mí me suena a veraz. Lo mejor de la cocina de Rafa Soler es el propio Rafa Soler. En ella se distingue a la perfección que existe un afán de mejora, de lograr avanzar, de encontrar su personalidad y de dar con esa cocina que le identifique. […]

diciembre 2019
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