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Jesús Trelis

Historias con Delantal

La coca se hace viral: las que no te puedes perder

Jesús Trelis

Ha saltado de las casas y los hornos a los restaurantes, se ha colado en el ‘take away’ y la alta gastronomía y ha presentado batalla a la pizza. Es la esencia de lo que esconde nuestra cocina; una masa llena de memoria sobre la que duerme el territorio y el ingenio. LA PALABRA COCA procede […]

Volver a fuego lento: relato gastronómico de la pandemia

Jesús Trelis

Frailes cocinando por youtube, cocas locas sobre ruedas, chefs desnudos que se reivindican y mascarillas a juego con la chaquetilla. La pandemia deja un glosario de incertidumbres, emociones y esperanzas; pero, sobre todo, la certeza de que la gastronomía debe volver a brillar por ellos y por nosotros.   Érase una vez un maldito virus que se […]

QDelivery: Dacosta y su equipo se meten en casa

Jesús Trelis

Dice que es como un nuevo restaurante. Quizá lo sea; pero también es la demostración de que no puede ni quiere parar. El chef de las cinco estrellas pone en marcha QDelivery: «Esto también es alta cocina» Posiblemente ni Adrián ni Bea pensarían hace apenas unas semanas que iban a pasar de ser el jefe […]

Miquel Ruiz, la receta mágica del cocinero del pueblo

Jesús Trelis

Sus cazuelas son una extensión de la calle; sus mesas, un lugar de encuentro de amigos, y su restaurante, un ‘baret’ donde importa más el alma que la pompa y sus circunstancias. Para él, todo pasa por las esencias, la humildad y la autoestima. Si quieres cocinar con nosotros la receta del porvenir, ponte el […]

Los pioneros hablan: «yo sigo aquí; ¿vosotros os vais a quedar detrás?»

Jesús Trelis

Hablan de tener paciencia,  de arrimar el hombro, de que todo pasa por trabajar, tomar decisiones valientes y estar unidos. Están preocupados; pero quieren dar ánimos. Todos ellos saben qué quiere decir volver a empezar. Pese a todo, hay camino. Este es el ALIÑO* de la experiencia. (Las maravillosas ilustraciones de este artículo son mérito de […]

Cucharadas de generosidad: la gastronomía tiende la mano

Jesús Trelis

Cerraron sus restaurantes, pero no se quitaron el delantal. Aparcaron la alta cocina y crearon menús fraternales. En un mes han repartido casi 50.000 raciones de comida entre personas vulnerables. Y siguen. Es la otra cara de la gastronomía.  >Diego Laso llegó al CDT con su moto pasadas las nueve de la mañana. El cocinero […]

La gastronomía ante el futuro: reflexionar, reinventarse, renacer

Jesús Trelis

A la hostelería, desde los pequeños bares a los grandes restaurantes, les va a tocar sufrir de lleno la dura factura de la pandemia: varapalos económicos y efectos sociales. Todos intuimos que nada será igual, que tocará abrir la puerta a un nuevo tiempo. En contra, que el horizonte se perfila devastado; a favor, que tenemos […]

Gastronomía encuadernada: cocinas de papel

Jesús Trelis

En esa despensa de ilusiones que es la biblioteca, los libros marcan el camino de los sueños culinarios. Todos ellos escoden, en su interior, almas de cocineros y platos que son recuerdos. Palabras e imágenes que nos susurran que, cuando todo pase, ellos volverán a encender los fuegos. Descubrí olvidado en mi biblioteca un poemario […]

El menú más especial de Bon Amb

Jesús Trelis

Los jueves santos eran, en mi calendario, santos jueves. Desde hace unos años, este día siempre estaba reservado para descubrir los avances de la cocina de Alberto Ferruz y la consolidación de Bon Amb. Este año me he negado a resignarme y no estar allí. Así que he cocinado los recuerdos y me siento junto […]

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