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Jesús Trelis

Historias con Delantal

La Cosmopolita, donde el alma goza

Jesús Trelis

Tiene el halo de los lugares desenfadados pero esconde los sabores y las propuestas de las mejores casas de comidas. Se puede decir que es una taberna de campanillas, en la que sus platos esconden las esencia de los grandes restaurantes, se respeta al extremo el producto y se le mima lo necesario para que [...]

Así se hace y así se cocina un figatell

Jesús Trelis

Magro, papada e hígado. Junto a todo ello, un juego de especias, piñones y perejil. Todo bajo el manto protector del redaño. Y, en su alma, una dilatada historia de tradición, de raíces, de sabor. Gastronomía en un bocado que habla de un pueblo.

Los ajos de Francisca, las lágrimas del sumiller y las verdades de Aduriz

Jesús Trelis

“Cuenta una buena historia sobre nosotros”, me dijo Paco Robles. Pensando en eso, me senté sobre la mesa de mi refugio de los pensamientos. Partí mi pecho con mis lápices afilados de imaginación, rebusqué en mis interiores y saqué el corazón. Y dije, “vamos”. “A la mía”, sentencié. Y pensé en Tomasito cantando aquello de [...]

Disfrutar: un restaurante con chistera

Jesús Trelis

De los ex creativos de elBulli llega… una cocina de abracadabras donde todo sabe a magia: una máquina ‘estruja-esencias’, una gallina que quiere ser huevo, un sándwich de gazpacho, un hojaldre sin harina… Y una fábrica de ilusiones gastronómicas que estallan en el paladar por arte de birlibirloque.

Alberto Ferruz: «Cuando me pongo nervioso, como sal durante el servicio; mi equipo flipa»

Jesús Trelis

MIENTRAS AFILABA LOS LÁPICES, el cocinero respiraba tranquilo tras el servicio de mediodía. «Saca un cuchillo», le pedí. «Para la fotografía», añadí. Trajo una joya afilada que habla de su pasado. Se puso el filo entre los dientes, como un pirata, y comenzó el abordaje. «Estoy releyendo ‘La Isla del Tesoro’», me confesó poco después. [...]

Erase una vez el Celler de Can Roca

Jesús Trelis

Jordi, bajo la piel de Merlín. Un Julio Verne llamado Joan. Josep y el alambique de las  emociones. La generosidad de tres hermanos. Un tallarín de rodaballo. Un pato curado. El camarero venezolano. Un sumiller entregado. Un cabracho entronizado. Un libro viejo, la vida entre platos, seis horas en el Celler y …tic-toc, tic-toc… un [...]

Juanen Benavent: la cocina sincera de Saó

Jesús Trelis

Dejó la carpintería de su pueblo, Quatretonda, para ser cocinero; aprendió en Valencia y recabó en Francia durante cuatro años. Ahora guisa sueños, junto a su esposa, en Barcelona en un lugar llamado Saó. Y su propuesta está llena de elegancia, sabores auténticos, de mucha verdad. No espere fuegos artificiales. Sólo platos. Aparentemente sencillos, pero [...]

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