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Jesús Trelis

Historias con Delantal

El Poblet llena de lunas la mesa (y de luces Valencia)

Jesús Trelis

Seguimos con el delantal. A veces aquí, a veces allá; pero seguimos. Sin ruta marcada, dejando que nos lleve a donde el capricho nos marque. Sin más pretensiones, sin más objetivo que sentarse ante una mesa y hablar con ella. Mister COOKING: Pues ya estamos aquí, de nuevo… Aun recuerdo la última 🙂 MESA: Somos […]

Joaquín Schmidt y las mesas que hablan

Jesús Trelis

¡Pues ya está bien! Les vas dejando, les vas dejando y, al final, toma: zambombazo y te arrinconan a un lado. Te lo cuento clarito: el periodista que llevo dentro se apoderó del alma del espía del País de las Gastrosofías y le dejó de lado. O sea, que Mister Cooking y sus locuras desaparecimos […]

Bon Amb ya forja su tercera estrella

Jesús Trelis

El sol mediterráneo caldea el fuego. Ellos trabajan sin cortinajes ni celofán. A pecho descubierto. Entre la piedra y el cristal. Entre pimientos fermentados, pólvora del Duc, anémonas y erizos reinventados. Michelin lo tendrá claro, cuando llegue el momento. La tercera ya está en la fragua.   I. SENTIR El restaurante se alzó ante mí como […]

Quique Dacosta vuelve a lucir su ‘Autorretrato’

Jesús Trelis

El único restaurante con tres estrellas Michelin de la Comunitat reabre. Lo hace tras la pandemia, mirándose a su interior. Reconociéndose entre sus platos. Como si ellos fueran el espejo de su alma. Pinceladas de una vida entre el mar y la alquimia.   (Fotografías cedidas por Q Dacosta) Los tatuajes con los nombres de […]

Café reposado: ¿quién salva a quién?

Jesús Trelis

Vamos a hacer sobremesa. Larga, reposada, sin más pretensión que saborear cotilleos, reflexiones, emociones. Ahora que volvemos a esa normalidad que no lo es, vamos a compartir cafés reposados. Reabrimos, sí; pero qué sensaciones nos deja estas primeras veces. ¿Debemos ir al rescate de la hostelería? ¿O es ella la que viene a nuestro rescate? Y para […]

Las cinco vidas Del Toro (y el sueño de la alquería Juana)

Jesús Trelis

Asegura que ésta es la quinta crisis que va a superar. Le llega en un momento lleno de proyectos por los que luchará. Uno de ellos: poner en marcha la Alquería Juana, una casa de comidas con raíces valencianas y que homenajea la cocina y la historias de su abuela. Su principal baza para lograrlo: […]

El vuelo del pitu caleya: de Casa Marcial en La Salgar a Valencia

Jesús Trelis

Un caja; dentro un tesoro. Mil historias, una tierra, sus sabores. Un relato culinario que era más que un puñado de plato. Era esencia y verdad. Autenticidad. Casa Marcial. La saga de los Manzano y el pitu caleya deambulando sobre el fino alambre de los sueños desde La Salgar hasta Valencia. Emoción y gozo sin celofanes. Como […]

Los colores vuelven al Riff

Jesús Trelis

Los colores han vuelto a casa de Bernd H. Knöller y los suyos. Tras el varapalo del pasado año, éste han vuelto a experimentar qué es eso de renacer. Lo han hecho, vitales; llenos de ingenio, frescura y futuro. Ostras que comen pipas; arroces de pollo a l’ast. El dramaturgo y poeta Bertolt Brecht, de […]

Pastrami Revolution: seductor, irresistible, quizá lujurioso

Jesús Trelis

Carne de res en salmuera, especiada y ahumada, servida con salsa de mostaza y entre dos lonchas de pan de molde casero, a ser posible de centeno. Es un festival carnívoro que entró de puntillas en nuestras vidas y ahora se ha apoderado de nuestro paladar. Seductor, irresistible, quizá lujurioso.   PASTRAMI. Sólo escuchar la […]

agosto 2020
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