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Jesús Trelis

Historias con Delantal

Terrae: De las migas de Blas al padre Manolo

Jesús Trelis

De las migas de Blas y la perdiz de Josefina; de los páramos de Atri a los apellidos de Hormaechea; de las necesidades de los pueblos a las trabas legales que castigan la tradición. De esto se habló en Terrae y esto se vivió en Zafra. Gastronomía de raíces que sobrevive atada al ayer, pero […]

El Poblet: El menú que vale dos estrellas

Jesús Trelis

Quique Dacosta dio alas a su equipo y su equipo ha puesto su restaurante de alta cocina en Valencia por las nubes. Platos que rozan la excelencia y que enloquecen la tradición con propuestas arriesgadas pero certeras y llenas de personalidad. Detrás de todo, un nombre propio a destacar: Luis Valls I. POLVO DE MARIPOSAS  […]

Michelin 2020: Lo que nadie te ha contado y lo que queda por lograr

Jesús Trelis

La cocinera que llegó al aeropuerto sin el DNI, la ovación más sonora y emotiva (al menos para mí), el abrazo lleno de historia que cazó la cámara de un móvil espía, una conversación con la mujer que dejó las tres estrellas, la fotografía dando saltos de un chef enamorado, los cocineros valencianos que estuvieron […]

La alcachofa prodigiosa: diez formas de comerla

Jesús Trelis

Es hija del invierno pero intima con la primavera; viste con coraza, aunque guarda un tierno corazón, y es tan versátil que igual luce en un guiso tradicional que en un plato de vanguardia. Es su momento. Mientras Ricard Camarena trabajaba con sus diminutas alcachofas sobre el escenario, le observaba entre el público su agricultor […]

Begoña Rodrigo se mete en El Huerto: “Por mi carácter, las cosas han ido mucho más despacio de lo que deberían ir”

Jesús Trelis

Es tozuda, tenaz y muy trabajadora. Por eso, su vida ha sido una batalla trepidante por lograr lo que se propone. Eso sí, siempre con una autenticidad envidiable. Ahora le toca rozar las estrellas. BEGOÑA RODRIGO — TIEMPO DE COSECHA Valencia, 15 de agosto de 1975. La sombra de la estrella le persigue. Aunque es puñetera. […]

Mesa para tres: Jesús Machi, Juan Colomer y Joaquín Schmidt

Jesús Trelis

Joaquín Schmidt, Jesús Machi y Juan Colomer. Un cocinero, un panadero y un pastelero. Una velada privada donde las palabras se mezclaban con la masa madre, las espumas y la mouse de frutas. Un menú de pensamientos culinarios, donde el comer era algo más que alegrar el paladar y la conversación, algo más que departir. […]

¿Por qué se ha producido el estallido Camarena?

Jesús Trelis

La última vez que coincidí con Ricard Camarena fue en medio de campos de alcachofas. Era el inicio del verano y el cocinero de Barx celebraba con los suyos una gran temporada. Esa que empezó en noviembre del pasado año con la concesión de su -merecida y esperada- segunda estrella Michelin. Aquella celebración con todo […]

Eneko Atxa: “Creía que sería feliz al lograr una meta; pero era mentira. Lo bonito es la subida.”

Jesús Trelis

ENEKO ATXA AZUMERDI  — EL NIÑO QUE LAMÍA LAS CAZUELAS.  Amorebieta. 14 de Septiembre de 1977.  Nació el mismo día que Mario Benedetti. 57 años después. En ese septiembre en el que el de Amorebieta venía al mundo, el escritor uruguayo publicaba su poemario ‘La casa y el ladrillo’. Escribía cosas como estás: “a todos nos desvela algún pasado […]

Saiti: Patiño ya atisba la meta

Jesús Trelis

Va cumpliendo objetivos. El último que se fijó fue llegar a lo más alto. O al menos, culminar la cima donde lucen las estrellas. Las Michelin. Sin duda, ha llegado el momento de lograr la primera. Veremos Vicente Patiño dice que no, pero tiene el nervio metido en el cuerpo. Todas las quinielas le colocan […]

diciembre 2019
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