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Jesús Trelis

Historias con Delantal

Saó: la cocina tranquila roza la madurez

Jesús Trelis

Su cocina es producto, sabor y raíces. El fruto de una andadura que le llevó de Valencia a París y de París a Barcelona. Cocina pausada, elegante, llena de sutilidades y donde afloran los detalles. Cocina tranquila, que evoluciona a paso lento pero dejando huella Barcelona. Restaurante Saó. Capítulo II. Es la segunda entrega porque, [...]

Viaje al centro de Tierra (a bocados): raíces, tubérculos y otras vainas

Jesús Trelis

Las profundidades esconden texturas y sabores capaces de seducir y sorprender. Y, además, saludables. La alta gastronomía lo sabe y recurre cada vez más a ellos. Productos donde lo dulce y lo mineral te llevan más allá. Tubérculos, raíces… «Al escuchar estas palabras, un terrible escalofrío me recorrió todo el cuerpo. Me contuve, sin embargo, [...]

Enigma: un mundo aparte

Jesús Trelis

Este es un viaje por uno de los restaurantes más trepidantes, quizás desconcertantes y al tiempo osado, que ofrece la cocina actual. Un viaje en busca del alma de un local de cristal y plata donde los percebes visten de verde, las gambas lucen cabeza sin caparazón y el foie sabe a anchoa. Un denso [...]

Arte en la cocina: del pigmento de pimentón al barniz de miel

Jesús Trelis

Del azúcar quemado sacó el pigmento dorado; del humus, la textura de un cuadro que podría firmar Tàpies; de la miel, el brillo del barniz; del vino, versos embotellados… Fue así como la gastronomía se encumbró como artista e hizo de sus creaciones obras maestras que perduran con el tiempo y que miran al futuro. [...]

Momiji Atelier: Laso cruza la frontera

Jesús Trelis

Diego Laso ha desenfundado la imaginaria katana de su cocina, ha liberado su creatividad y ha creado una nueva propuesta culinaria más allá de gastronomía japonesa. Nace su cocina española con acento nipón. O viceversa. Sobre la barra de su nuevo local, lucían con esplendor los cuchillos. Hace casi cinco años, cuando entrevisté y probé [...]

Junior Franco: Un volcán latente en Paraíso Travel

Jesús Trelis

Tiene fuego en el interior, tanto que humea cocina. De momento, esa llama  brilla en su taberna. Pero Franco tiene dentro mucho más. Sólo le falta un restaurante a su altura para estar entre los grandes JUNIOR FRANCO ∼un volcán latente en la cocina∼ Un día paseando por Valencia con su cuñado se dio de [...]

La mejor temporada de Fierro: el momento de dar el salto

Jesús Trelis

Quinta temporada. La mejor del restaurante de la mesa de doce y la que debe abrir la puerta a un nuevo tiempo. La sala, impecable. La cocina, de estrella. Atentos a su ‘orxata de chirivía’ y a los huevos ibéricos. Es el momento de la madurez. El poema de ‘El gaucho Martín Fierro’  es parte [...]

Bon Amb: un trono para un nuevo rey

Jesús Trelis

Sus armas: el sol, la sal y el tiempo. Su ejército: un equipo capaz de todo. Con ellos, el avance es imparable. Tanto que ya rozan el trono más preciado de la gastronomía. Al frente: Ferruz, el Discreto, conquistador de paladares y guardián de lo ancestral. El incansable cocinero de las zapatillas de cordones rojos [...]

La biblioteca pantagruélica: devorar libros, leer platos

Jesús Trelis

«…una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos» ‘Don Quijote de La Mancha’. Miguel de Cervantes Hay un lugar donde los libros se devoran y los platos se leen. Un lugar donde las palabras se pochan y [...]

Regreso al Riff: elogio a la armonía

Jesús Trelis

El equilibrio fluye por el restaurante. Mesas impecables, elegancia y profesionalidad. En los platos, lecciones de cocina con los sabores de la tierra y el mar. Sin estridencias, con coherencia. Llegué a su casa como empujado por una especie de brisa suave. Muy mediterránea. Como es el Riff: mediterráneo y muy sereno. En su interior, [...]

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