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Jesús Trelis

Historias con Delantal

El chef José Manuel Miguel deja París para dirigir Beat en Calpe


#ultimagastronew  

El chef valenciano José Manuel Miguel deja París para hacerse cargo de los restaurantes Komfort y Beat en Calpe. El cocinero que dejará el próximo diciembre los restaurantes Il Vino y Goust, cada uno de ellos con una estrella Michelin, emprende regreso a su tierra después de estar cuatro años defendiendo su cocina en la capital francesa con un notable éxito. “Dime una frase”, le pregunté nada más saber la noticia. “Que tengo ganas de volver”, me respondió. La cuenta atrás al final de su aventura gala ya se ha activado. Y el inicio de su nueva aventura en su tierra ya se dibuja en el horizonte.

Foto Jesús Trelis/LP

 

José Manuel Miguel toma de esta manera el relevo de los argentinos Germán Carrizo y Carito Lourenço al frente de ambos restaurantes ubicados en uno de los enclaves turísticos de la costa valenciana, que ha vivido en los últimos tiempos una de las mayores apuestas gastronómicas de la Comunitat. De hecho, Miguel tendrá como vecino al chef también valenciano Rafa Soler, al frente del restaurante Audrey’s. En una nota de prensa, The Cook Book, la cadena que promueve Beat y Komfort, asegura precisamente que el fichaje de José Manuel Miguel busca poner Calpe “en el mapa gastronómico de la Comunitat”. El cocinero presentara su proyecto para Beat en Feria Gastrónoma el próximo 20 de noviembre. Estaremos al tanto de sus próximos pasos pero es, sin duda, una excelente noticia. “Tengo ganas de volver a la terreta”, remarcó.

Foto J.Trelis/LP

Recordarte que José Manuel lleva a sus espaldas dos décadas de trabajo en el mundo de la gastronomía. Arzak, Martín Berasategui, el Ritz de Madrid, Le Bristol de París y Óscar Torrijos han sido, junto al restaurante El Submarino del Oceanogràfic, algunas de sus escalas gastronómicas. Ahora llega un nuevo tiempo. Será a partir del 7 de diciembre.

 

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Para que conozcas un poco más a José Miguel te dejo el pase de cuchillo que le hice hace ahora dos años en una mesa del hasta ahora su restaurante Goust en París. (Publicada 20 de noviembre de 2014)

 PASE DE CUCHILLO

«No cambio el aceite de oliva por nada»

–Nos vamos de viaje. Abrimos la maleta. ¿Qué te llevas? Una chaquetilla de cocinero, un libro de cocina y un ordenador.

-¿Ordenador? Sí, para estar conectado. Gracias a él me entero de lo que pasa por Valencia.

–¿Qué te llevarías de París? Una sartén de cobre, un buen queso y buen vino.

–Mójate, ¿qué queso? Un comté. De 36 meses.

–De tu cocina, ¿qué nos llevamos? Mis cuchillos, un bote de sal y la botella de aceite de oliva.

–¿Aceite de oliva o mantequilla? Aceite de oliva. No cambio un buen aceite de oliva por nada.

–¿Qué es el tartar? Gusto, sabor.

–¿Y el arroz? Pasión

–Esferificación. Un guiño

–Deconstrucción. ¿Deconstrucción? Deconstrucción… deconstrucción… (Se lo piensa mucho, mucho…) Voy a ser neutro: originalidad.

–¿Gamba roja u ostra? Ostra.

–Rajoy u Hollande. Me pido el comodín.

 –Corrupción. Crisis.

–Inmigración. Retos.

 –Submarino. (Su último proyecto en Valencia) Lucha.

–Goust. Felicidad.

–Enrico Bernardo. Admiración. (Es el dueño de Goust y Il Vino)

–David Muñoz. Chispa.

–Quique Dacosta. Un señor.

–Libertad, Igualdad, Fraternidad. Francia (tras dudar).

 –¿Del Valencia C.F.o del París Saint Germain? El Valencia, los del Saint Germain se burlaban de mí cuando ganaron.

-El Chiringuito de Pepe. No la he visto. (Se ríe feliz). Sólo la previa. ¡La tengo que ver! Es el Sergi Roca, ¿verdad? (Más risas…)

–El arnadí. (Se lo piensa) Familia.

–Las fallas. Mi tierra.

–Mediterráneo. Origen.

-Una frase. «Lo más sencillo puede ser lo más complicado». No es mía.

–El último aplauso. Nos acaban de reconocer un plato como la mejor creación del año en París. Un gazpacho con coco, pepino, curry y bogavante.

–Tu sueño. Si cabe alguno más. Lo único que quiero es ser feliz trabajando en una cocina.

 

SEGUIREMOS INFORMANDO 🙂

Cuentos con patatas, recetas al tutún y otras gastrosofías

Sobre el autor

Soy un contador de historias. Un cocinero de palabras que vengo a cocer pasiones, aliñar emociones y desvelarte los secretos de los magos de nuestra cocina. Bajo la piel del superagente Cooking, un espía atolondrado y afincado en el País de las Gastrosofías, te invito a subirte a este delantal para sobrevolar fábulas culinarias y descubrir que la esencia de los días se esconde en la sal de la vida.


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