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Jesús Trelis

Historias con Delantal

Cotilleo gastronómico: el nuevo Platero, el bar de las ostras y el arroz bombón

Lo nuevo de Platero ya está ianugurado (Alejandro); el bar de Ostras que todos estaban esperando, ya está en marcha sirviendo perlas oceánicas; Joaquin Schmidt irá a Gastrónoma y eso es noticia; Quique Dacosta ya ha probado Sucede y creo que le ha gustado; el arroz bombón que han presentado, un cuatro manos como los de antaño… Todo eso y alguna cosa más te vengo a contar con los cotilleos semanales.  ¡Allí vamos!
(La foto del arroz bombón es de Kiko Moya)
😮 Lluvia de ostras. Ya ha abierto sus puertas Ostrarium. Y así lo anunciaron en las redes sociales:  “Anoche levantamos la persiana de nuestro bar de ostras. Un proyecto muy deseado que empezó a gestarse hace tres años. Llegar hasta aquí no hubiera sido posible sin la ayuda de grandes profesionales y amigos que han aportado su experiencia y trabajo durante todo este tiempo”. Son palabras de Andrés Soler que ha hecho realidad su sueño de tener, además de todo un mundo vinculado a la hostelería y a las ostras, su propio local. Su bar de ostras, como a él le gusta decir. Ostrarium está en la calle Chile, 9 y podrás probar ostras de mil manera y de mil tipos.  De Calire de Francia, la negra de Bretaña, ostras del Delta del Ebro… y más. “Callos de ternera, vaca vieja con anchoas y encurtidos y salmón ahumado con sus huevas y lechuga kinchi….” Lo mejor será ir y espiar. #yaoscuentocondetalle. (La foto es cortesía de Ostrarium)
😉 Macel.lum inaugura.  El nuevo Macel-lum de Alejandro y Raquel ya es una realidad. En verdad, ya lleva desde hace unas semanas en marcha, pero oficialmente se ha iinaugura dando lo que será su definitivo pistoletazo de salida. Mis primeras sensaciones son que Alejandro hace una apuesta muy clara por el producto y los arroces como base de su cocina; que recupera platos de marcada tradición para entre horas -como la tortilla de patatas para desayunos o sus callos para el aperitivo- y que con el nuevo local va a recuperar esa flexibilidad que añoraba y le puede hacer gozar entre fogones. Pronto contaremos experiencias allí. Yo muero de ganas de probar su arroz meloso con pelota de puchero cocida a la brasa con canela y limón o el de cocochas, callos de bacalao y coliflor que puede estar de otra dimensión. Tendremos que ir. Y contar. 🙂
😆 Cuatro manos con Yelel. Por cierto, que Alejandro programa ya un cuatro manos con uno de sus amigos del mundo de la cocina, Yelel de Kiaora. Si no hay cambios, será el jueves 24 de noviembre. Dos viejos amigos, mano a mano. Pronto darán más detalles.
😎 Un clásico llamado Milán. Una visita reciente, al más puro estilo de superagente, fue al Milán. Uno de esos locales que son una garantía absoluta. Disfruté de producto y de amabilidad. Un clásico de la casa. La merluza a la plancha, de impresión. Para no olvidar. Seguiremos espiando.
😉 El arroz bombón. Me enteré a través de un tuit de KikoMoya (L’Escaleta) y luego ya me informé. La Asociación Jóvenes Agricultores de Alicante y la Diputación han culminado el proceso de recuperación del arroz bombón, del parque natural Marjal de Pego, que llevaba casi un siglo desaparecido. «Es un arroz de grano redondo con multitud de posibilidades gastronómicas». Si L’Escaleta está con él es una garantía. Los arroces de Moya son gloriosos. El último que probé, el de cresta de gallo y ortiguilla, era de otra dimensión. Volveré a catar uno nuevo. Con arroz bombón, claro.

ASAJA presenta las propiedades del arroz Bombón en el CdT de Alicante / FOTO: ALEX DOMINGUEZ

🙄 Zeta sigue su camino. Me cuentan que la cerveza Zeta, que se ha ido haciendo su hueco en esta extensa selva de cervezas artesanas, acaba de firmar que Bierwinkel sea su distribuidora. Un paso más para esta marca cervecera, joven y la verdad que buena, que parece haber encontrado su espacio. Pasito a pasito.
😈 Joaquin Scmidt en Gastrónoma. Y esto para acabar. Ahora que ya estará en plena efervescencia Gastrónoma, decirte que va a ir gente muy grande e importante, pero yo de ti no me perdería el lunes, junto a Germán Carrizo y Bernd H- Knöller,  a Joaquin Schmidt  en una demostración sobre cómo hacer un platpo en el que el pan sea el ingrediente principal. Reaparece el maestro en acto público, aunque ya sé yo que lo hace por Jesus Machi. Normal!
Grande Joaquin!

Cuentos con patatas, recetas al tutún y otras gastrosofías

Sobre el autor

Soy un contador de historias. Un cocinero de palabras que vengo a cocer pasiones, aliñar emociones y desvelarte los secretos de los magos de nuestra cocina. Bajo la piel del superagente Cooking, un espía atolondrado y afincado en el País de las Gastrosofías, te invito a subirte a este delantal para sobrevolar fábulas culinarias y descubrir que la esencia de los días se esconde en la sal de la vida.


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