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Jesús Trelis

Historias con Delantal

El Marítimo: De La Pascuala a la Bodega Anyora

Anyora, una antigua bodega que resucita. Una casa de comidas llamada El Cabanyal. Los bocadillos de La Pascuala. La reconversión de la Fábrica de Hielo. La mítica Casa Montaña. Titaina, figatells, casquería, vinos y cañas. El Marítimo despierta entre la tradición y lo vintage. Se impone lo auténtico  DE RUTA CON MR COOKING (I):  DE […]

La lonja de Valencia de la mano de Raúl Aleixandre

Me hizo la propuesta. Y no, no pude decir que no. De hecho, creo que me la hizo porque veía en el blanco de mis ojos que deseaba que me la hiciera. Y pasó. “El viejo limpió la hoja de su cuchillo y soltó el remo. Luego cogió la escota y la vela se llenó […]

La familia que hace posible el Seu Xerea

El restaurante es el Seu Xerea. El próximo mes cumple 21 años: mayoría de edad en Gran Bretaña y, por tanto, mayoría de edad para el primer hijo de Steve Anderson: el chef de origen británico-birmano que trajo la cocina fusión a Valencia. Ahora, en este momento en el que el restaurante vive una nueva […]

Didier Fertilati, la locura del anfitrión perfecto

Tiene 140 corbatas, los rojos y los naranjas son sus colores y la luna, su debilidad. Las tres cosas hablan de él: disciplina hasta lo impecable, alegre hasta transmitir felicidad y pasional hasta donde le dejen llegar. Es el maître que todos quieren, porque sabe jugar como nadie a hacer feliz al comensal. didier fertilati […]

Maestros en la sala: sin ellos los chefs no son nada

Javier, Yvonne, Juanjo, Raquel, Ricardo, Edurne, Abel, Manuel, Miguel, Alberto, Guille, José Antonio… Didier.  La mise en place, las reservas, saber cómo reaccionar ante la llegada de un cliente, torear una mala cara, ofrecer el aperitivo, las cartas, apuntar bien una comanda, moverse sin ser visto pero siempre estar presente, bucear por los platos sólo […]

El Rodat: el portentoso mundo de Nazario Cano

“Navegando diez e siete millas de Java (que bien podría ser Xàbia) entre medio día e solano, viénse a dos islas que llaman Sondur e otra Condur. E allende destas dos islas casi dozientas millas, está una provincia que dicen Jocath, grande e rica, e hablan persiano e adornan ídolos». La descripción la hace Marco […]

Ramón Lizeaga, un pastor en la reserva

A un Maestro quesero. A un buen tipo. Tengo ese nudo que se nos pone en el estómago cuando nos atropella una pésima noticia y necesito desanudarlo. Y a mí, eso sólo me sale dejando soltar palabras como quien deja escapar con ellas los pensamientos. Quizá los sentimientos. Me dio un calambrazo descubrir que alguien […]

¿Por qué Bon Amb tiene dos estrellas Michelin?

Un niño. Un árbol. Un lugar llamado Bon Amb. Un mensaje que te dan nada más llegar: “Todos tenemos un niño dentro; sólo hace falta que seamos capaces de encontrarlo para no perder la capacidad de sorprendernos ante la vida”.                                (frase extraída de la carta de Bon Amb)     “Segunda estrella a la derecha […]

Vinícolas y Raúl Aleixandre: inalterable, incontestable y magistral

Su arroz debería ser un versículo en la Biblia de la Gastronomía; sus gambas rojas, una especie protegida. Producto, técnica y genialidad se unen en un restaurante imprescindible para los que aman la cocina de verdad. Vinícolas es el buque sobre el que flota esta historia. Raúl Aleixandre, quien la pilota. Y con él, José […]

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