Blogs

Jesús Trelis

Historias con Delantal

EL EXTRAORDINARIO CASO DE CARITO Y GERMÁN

 

Me subí las mangas de la camisa, como poniéndome en actitud, y me dije: “Esto tiene que pasar por mí”. Y respirando de forma profunda, con intensidad, me puse manos a la obra.  Sobre mi mesa tenía una historia paranormal de cocineros que llegan hasta las estrellas.El extraño caso de Carito y Germán. A lo Cuarto Milenio…

Montaje hecho a partir de una imagen del Twitter de Carrizo. Su autor es Thai Toutain 🙂

 

El Centro de Investigaciones de Ufología Gastronómica (CIUG) me pedía que resolviera el expediente cuanto antes. Y me advertía: “Nada de hechizos, ni milongas de diosas, ni memeces gastronómicas…. Rigor y seriedad, como los críticos de verdad”. Y yo, que vivo en la parra culinaria, me dije que eso era imposible, pero uno es espía para lo bueno y lo malo. Así que fui a por ellos. Y no me fue tan difícil encontrarlos. ¡Estaban por todas partes!

 


  • Misión: EL CASO PARANORMAL CARITO/GERMÁN. (Expediente El Poblet).
  • Fenómeno Extraño: VERTIGINOSO VIAJE AL ESTRELLATO (CULINIARIO).
  • Epicentro de la colisión estelar: LA ÓRBITA DE LA GALAXIA DE QUIQUE DACOSTA. (El hombre que cocina en la Luna mirando al Mediterráneo y que tiene más estrellas que un General).
  • Objetivo: DESCUBRIR SUS SECRETOS. Sus habilidades profesionales y sus debilidades personales.
  • Material incautado: PLATOS GALÁCTICOS de ayer y de hoy.
 
 
 
 
 
 
  • Anexo documental. Durante la investigación y tras unas árduas pesquisas logramos vía satélite lograr material fotográfico de incalculable valor. La celebración en el mismísmo corazón de El Poblet de la llegada de la estrella Michelín.  Las escuchas han dejado patente que Germán y Carito se han pasado los días posteriores al anuncio aclarando que es algo posible gracias a un equipo en el que cada uno de ellos juega un papel fundamental. “Es un mérito de ellos”, explica una y otra vez Germán a quien acude a felicitarles.

(Me ha sido imposible reproducir el nombre y la misión de cada uno de los componentes del equipo de El Poblet y Vuelve Carolina, pero queda claro en estas imágenes que son una piña. Eso sí, mis saludos -como en las canciones dedicadas- a María Baixauli e Ismael Cano, viejos conocidos ya en Historias con Delantal y con mucho futuro. Alguna de estas fotos son de sus twitter 😉 Gracias.

Y para desengrasar emociones, esta canción que a Germán le llena de energía.

 

INVESTIGACIÓN

Una vez lograda toda la información gráfica, me adentré en la parte más compleja de la misión: asaltar la mente de los cocineros y cumplir con los objetivos marcados. Conocer las habilidades profesionales y debilidades personales de los dos. Y esto es lo que pasó.

INFORME CARITO

FICHA UNO. EXPEDIENTE ELPOBLET: 21/11/2013

.

Nombre y apellidos: Carito Lourenço

Fecha de Nacimiento: 07/12/1984

Horóscopo ;-): Sagitario

Lugar de Nacimiento: Río Cuarto/Córdoba/ Argentina

Nombre de pila de padre y madre: Silvana y Walter

Hermanos: Gabriel, Julieta, Lautaro

Formación: Técnico Superior en Gastronomía

.

Test  del CIUG para desentrañar Efectos Culinarios Paranormales

Hora de la incursión en su mente: 4,45 de la madrugada. (Esto es real)

 

  • ¿Qué hace una chica como tú en un sitio como éste? Soñar e intentar transmitir mi pasión.
  • ¿De pequeña querías ser? Cocinera.
  • Tu juguete de la niñez. Las Barbie.

Imagen de Mattel

  • Tu plato de la niñez: Los ñoquis de mi abuela.
  • El plato que comerías todos los días: Arroz, de todas las maneras.
  • Tu plato/postre del que te sientes más orgullosa: Chocolate, mascarpone y café.
  • El plato/postre que está fraguándose en tu cabeza: Mi versión de la “humita”.
  • ¿Qué plato le servirías al Papa Francisco? Ja, ja, ja… matambre a la pizza.
  • ¿A qué me invitarías porque esto sí o sí tengo que probarlo? El menú El Poblet de EP Valencia.
  • ¿Qué plato crearías con el bizcocho y el tarro de miel que no se comió la abuelita de Caperucita porque se la zampó el lobo? Una torrija.
  • ¿A quién te llevarías si te subieras en un platillo volante? A Germán, mi media naranja.
  • ¿Piloto o copiloto? Piloto.
  • ¿Zapatos de tacón o zapatillas? De tacón.
  • Cuando hablas con una copa de vino, ¿qué le dices? ¿Qué le pides? Yo es que soy más de hablarle a los cucharones… El vino me lo bebo.
  • Si trabajaras en un circo serías…. Malabarista.
  • ¿Quién es Quique Dacosta? El cocinero al que más admiro, el mejor jefe que he tenido y un gran maestro.
  • ¿Dulce de leche o gambas escondidas en un celofán rojo? Ufff! No puedo elegir, lo siento!

Una sirena, entre las dos diosas de Denia. ¡El éxtasis, amigos! Foto J. Trelis

  • Tres colegas/ restaurantes a los que les auguras un gran futuro: Carolina Álvarez (Vuelve Carolina),  Begoña Rodrigo (La Salita) y Alejandro Platero (Mulandhara).
  • ¿Los Reyes Magos existen? Sí.
  • Sube al estrado. ¿A quién le das gracias? A mi madre.

OBSERVACIONES:

La película preferida de Carito es Eterno resplandor de una mente sin recuerdos (de ciencia ficción y de amor, claro); el lugar del mundo que adora es la sierra de Córdoba, su golosina preferida se llama Bon o Bon; si tiene que bailar tango, elige Cambalache y su sueño es: “teletransportarme”. Ves como aquí hay efectos paranormales…

Imagen de la pelicula preferida de Carito: Eterno resplandor de una mente sin recuerdos.

 

Bon o Bon.

.

INFORME GERMÁN

.

FICHA DOS. EXPEDIENTE ELPOBLET: 21/11/2013

.

Nombre y apellidos: Germán Carrizo Navarro

Fecha de Nacimiento: 14/09/1981

Lugar de Nacimiento: Mendoza, Argentina

Nombre de pila de padre y madre: Jorge Carlos y Justina del Pilar

Hermanos: Mariano Emilio y María Alejandra 

Estudios: Técnico Superior en Gastronomía

.

.

Test  del CIUG para desentrañar Efectos Culinarios Paranormales

Hora de la incursión en su mente: 4,15 de la madrugada. (Esto también es real)


  • ¿Café, mate o Cola Cao? Nesquik , ja ja…
  • Tu juguete de la niñez: Una pelota de fútbol.
  • Tu plato preferido de niño: Milanesas con papas fritas.
  • El plato que comerías todos los días: Canelones de mi mamá.
  • Tu plato del que te sientes más orgulloso: Los papeles comestibles del restaurante.
  • El plato que está fraguándose en tu cabeza: Tengo muchas ganas de hacer una revisión a la cocina valenciana desde mi punto de vista, me hace mucha ilusión…  (Que se prepare la tropa, que la revisión nos va a poner en órbita 😉 ).
  • ¿Qué plato le servirías a Maradona? Una presa ibérica poco hecha.
  • ¿Y a Obélix? Un buen arroz.
 
  • ¿A qué me invitarías porque esto sí o sí tengo que probarlo? La nueva carta de Vuelve Carolina.
  • ¿Qué plato cocinarías con los quesos artesanales y los bollos de pan que preparaba el abuelito de Heidi? Una buena tostada, y el queso arriba con el calor de la tosta medio fundido.
  • ¿Si fueras Batman que injusticia resarcirías? La gente que se aprovecha de los demás, para poder vivir mejor ellos, sin ningún remordimiento.
  • ¿Qué gran plato harías con unas sardinas? Una buena coca con aceite, cebolla pochada  y las sardinas
  • ¿Y con una sardina y un puñado de cacao en polvo? Marinar las sardinas con un poco de cacao y aceite, y luego servirlo en un escabeche con mucha cebolla .
  • Un vino que enamora. Un Malbec.
  • Si trabajaras en un circo serías…. El mago.
  • ¿Quién es Quique Dacosta? Un ídolo, alguien que admiro con locura.
  • ¿Asado argentino o paella valenciana? Es muy difícil, pero me la juego ASADO.

Un asado, como Dios manda. Foto Jesús Trelis

  • Tres colegas/ restaurantes a los que les auguras un gran futuro: Carlos Duart (Ca Duart), Begoña Rodrigo (La Salita) y Vicente Patiño.
  • ¿Del Boca o del Ríver? QUE ES RIVER?, de Boca clarísimo.
  • Mira al cielo. ¿A quién le cuentas que te han dado una estrella Michelin? Carmela, mi abuela del alma, a ella le encantaba cocinarme, era una genia, la mejor.

OBSERVACIONES:
Germán te daría los buenos días con Diego Torres cantándote Color Esperanza. Confiesa que si tuviera que recurrir a una canción para conquistar a una reina de los dulces sería Mi realidad de Lori Meyers. A la hora de los tragos largos elige el gin tónic con manzana verde y asegura que el taco que más risa le hace es: “me ca.. en tus muertos”. Y un deseo para el mago de los deseos: “Disfrutar de la vida junto a Carito”.

 

DESENLACE DE LA INVESTIGACIóN

Tras múltiples escuchas e incursiones, sólo falta el paso final. Desempolvé el antiguo expediente de El Poblet (ya publicado) El sueño secreto de Quique Dacosta, en el que informaba al detalle del por qué el restaurante valenciano merecía una estrella Michelin. Platos sublimes, trato extraordinario y, además, un local cuidado hasta el último detalle.

Quique Dacosta había sido sin duda el mentor de Germán y Carito. Tras años compartiendo experiencias, les confió dos de sus proyectos en Valencia. Primero, Vuelve Carolina -la versión pret-a-porter, y poco después El Poblet. Ahora ya se puede decir que el maestro les enseñó el camino y que ellos ya puede recorrer la travesía con seguridad y maestría. Quique les ha puesto la escalera hasta el cielo y les ha acercado la estrella Michelin, pero ellos,  junto a su equipo, han demostrado con creces de lo que son capaces y que tienen ante ellos un camino que huele a éxitos. Los platos creados por ellos, por Germán y Carito, como los de la nueva carta de Vuelve Carolina, avalan todos sus reconocimientos. Ahí estamos.

MOSAICO UNO

Fotos J. Trelis

  • Rock California. Delicioso. Estos platos que te apetecen siempre, de consumo rápido. De barra. Un explosión de frescura que es como meterse en un jardín. Bueno, en una huerta. Estudiadísimo el juego de texturas, crujientes, picantes sutiles, el sésamo que juega contigo, la untuosidad de la mahonesa, sabores dispares totalmente conjugados…. Muy Equilibrado. Muy bueno. Muy bien, maestro 😉
  • Edamame salteado y ahumado. Divertidísimo, sabroso, informal… Snack a base de vainas de soja que hacen agradable la tertulia, la mesa, el tiempo y el lugar. Te comerías cientos mientras mantienes una buena conversación. “Bien visto”, que diría mi jefe supremo. 😉

MOSAICO DOS

Fotos J. Trelis

  •  Ceviche de pez limón. Pude acceder a su proceso de elaboración. Es extraordinario. Tanto que no te lo puedo reproducir. Sólo soy un superdetective. Te puedo decir que a medida que comes el ceviche te gusta más y más. Y tiene un toque picante también especial. La nueva carta del Vuelve Carolina se elabora con una colección de picantes sutiles, todos ellos muy distintos entre sí. Ichimi, siracha... El plato se acompaña con un crujiente de palomitas de maíz y se presenta sobre un papel de periódico en una tabla de pizarra. Genial las pinzas para montarse el rollito tipo shusi.
MOSAICO TRES
  • Atún con pisto. Esto, esto es… ¡la bombaaaaa! Un plato para ponerse de pie. Cierras los ojos al comértelo y dices: “¡Leches, si es una empanadilla de pisto y atún!”. Bueno, en verdad dices: “¡Si es la madre de todas las empanadillas de pisto y atún!”. Una creación sublime de Germán jugando con la cocina tradicional valenciana. Pisto de tomate de verdad, un atún marcado extraordinario y un crujiente con cacahuete que te cautiva. MAGISTRAL. No tengo palabras.
MOSAICO CUATRO

Fotos J. Trelis

  • Mollejas. Sí, mollejas.  Presentadas con una espectacularidad que te da ganas de ponerte a aplaudir cuando te sacan el plato. En mi caso tenía unos japoneses detrás de mí que ya flipaban un pelín viéndome que si la fotito, que si la libretita…. me contuve, claro.  Mantecoso. La molleja perfectamente ejecutada. Tradición y modernidad. El plato que remata una comida fugaz digna de dioses. Eso sí, para comerte la guarnición (que parece diseñada por el maestro Tàpies)  has de hacer equilibrios. Pero es divertido.

MOSAICO QUINTO

Fotos J. trelis

  • Chocolate blanco con mango y frutas de la pasión. ¿Qué queréis que os diga? Si es que después me dicen que soy un quedabien… Con el corazón en la mano -toc-toc, toc-toc, toc-toc…-, es que levito viendo cómo trabaja esta gente. Ellos y una multitud de cocineros que se entregan en cuerpo y alma a sus creaciones y hacen verdaderas obras de arte culinario. Lo que me sirvió Carito no se puede describir. “Es algo fresco, para compensar…”, me comentó. Y vaya que sí. La elaboración del plato es extrema. Los juegos en el paladar tremendos. Ácidos, explosiones de hierbabuena, mango en varias texturas, la untuosidad del chocolate blanco, el sorbete de mango (de nuevo) que te da frescura al palabrar, el dulce de la fruta de la pasión que intenta imponerse y las semillas que crujen entre tus dientes en lo que es un viaje a las estrellas….  Nunca mejor dicho. ¡Quiero probar todos los postres de la carta!

CONCLUSIÓN Y FACTURA

  • Quique Dacosta (al que le vamos a tener que hacer también el test de Efectos Culinarios Paranormales para descubrir cómo tiene tanta magia dentro) es, sin duda, un sabio en esto de la gastronomía. Supo apostar y supo jugar a caballo ganador. Ahora él es un general en la cocina, repleto de estrellas, pero antetodo, rodeado de buena gente. En Dénia, donde intentaremos ir para contártelo en su nueva temporada (cierran el 24 de noviembre), y aquí en Valencia, donde ya ves qué gente tiene. Os dejo este regalito del maestro que ya os he puesto alguna vez. No me canso de verlo.

 
  • De Carito y Germán sólo decir una cosa que está por encima de todo. Muy por encima de si han logrado una estrella, de si son grandes cocineros, de si son trabajadores natos y apasionados….  De Carito y Germán hay que decir que son gente excepcional. Muy, muy, muy buena gente. Y eso no hay guía roja que lo cuantifique.
  • Felicidades también al resto de restaurantes premiados por la guía Michelin, especialmente a María José Sanromán (Monastrell, Alicante). Una merecidísima estrella que se logra tras muchos años de esfuerzo. Más felicitaciones para el restaurante BonAmb de Xàbia, que hace un año abrió Alberto Ferruz, discípulo de Miquel Ruiz, y a Miguel y Ángela de otro templo, Cal Paradis en Castellón.
  • Y acabamos. Cuando fui a espiar a Vuelve Carolina, vi cómo David Muñoz, el señor Diverxo, les enviaba una felicitación a la pareja. Él es uno de los nuevos tres estrellas en España. Dicen que cabalga a lomos de un caballo llamado revolución. Que es como Atila. Que por donde él pasa nada será ya igual. ¿Y si un día nos vamos para allí y te lo contamos? Podría ser EXTRAORDINARIO. De aperitivo,  esta maravillosa joya  para quien aún no la haya visto. Felicidades maestro.

Adiós señoras y señores. Nos seguimos. 😉

P.D-. La foto que utilizamos  en los montajes (en blanco y negro) es de Thai Toutain.

 

Mi correo: jtrelis@lasprovincias.es

Cuentos con patatas, recetas al tutún y otras gastrosofías

Sobre el autor

Soy un contador de historias. Un cocinero de palabras que vengo a cocer pasiones, aliñar emociones y desvelarte los secretos de los magos de nuestra cocina. Bajo la piel del superagente Cooking, un espía atolondrado y afincado en el País de las Gastrosofías, te invito a subirte a este delantal para sobrevolar fábulas culinarias y descubrir que la esencia de los días se esconde en la sal de la vida.


noviembre 2013
MTWTFSS
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

Contenido Patrocinado