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Jesús Trelis

Historias con Delantal

Fray Ángel, cocinando humanidad en el monasterio de Santo Espíritu

Habla con sus animales.  Dialoga con la huerta.  Mima sus guisos hasta acariciarlos. Y llena de afectividad las mesas.  Es el cocinero del monasterio de Santo Espíritu. Es eso y mucho más. En él se simboliza lo que debería ser la vida. Entrega, diálogo y respeto. Respeto a la naturaleza y a las personas.  «No importa […]

Algo así como un cuento de Navidad

NOCHEBUENA. Anochece en la ciudad. A esas horas y en ese lugar se enmarca lo que podría ser… ALGO ASÍ COMO UN CUENTO DE NAVIDAD #buscandohistoriaspornavidad 24.12.2017. 21:00 HORAS. EN UNA CIUDAD CUALQUIERA…  Las luces del árbol que se encendían y se apagaban; el jolgorio de vecinos que se preparaban para la cena; el horno, […]

Perfecte Rocher, el chef de La Safor que cocina entre navajos

PERFECTE ROCHER. De Villalonga. La Safor. A los 17 años se fue a descubrir el Londres más punk y acabó en las redes de la cocina. Tras una trepidante travesía, ahora cocina en Seattle, aprendiendo de tribus como los navajos, pero teniendo siempre sus raíces valencianas. Un día a la semana, sirve paella en su […]

Adrián Zarzo, un valenciano con estrella en Eindhoven

ADRIÁN ZARZO. Nació en Benaguasil. Desde los doce vive en Eindhoven. Tienes dos restaurantes. Uno con estrella Michelin, se llama como él: Zarzo. Otro tipo bistro, Valenzia. Es un homenaje claro a su tierra. Ya planea abrir el tercero en unos meses. Su nombre será Sun. «Siempre he dicho que prefiero un restaurante lleno sin estrella […]

César Tovar, un canalla entre chiles

CÉSAR TOVAR. Murciano, 36 años. Hace un año y ocho meses me decía: “México es el escenario ideal para un canalla”. Ahora el canalla ya anda sólo. Canalla Bistro. Sólo aunque con la total supervisión de este cocinero que se cree su profesión con pasión. Sacrificio e implicación son las virtudes de quien lleva el restaurante […]

Yelel Cañas, cocinando solidaridad entre Bolivia y Panamá

YELEL CAÑAS. Lleva cinco meses recorriendo toda Latinoamérica. Empezó en Bolivia, para desarrollar un proyecto solidario, y acabará en Panamá. Entre medio, un tiempo en las Amazonas ecuatorianas. “Lo más impactante ha sido convivir con la tribu de los Waorani”. Allí ha descubierto esa otra gastronomía: la de la supervivencia. Yelel es otro valenciano que se […]

Javier Vicente, predicando con la paella por Singapur

JAVIER VICENTE REJAS. Es valenciano. Tiene un sueño. Montar en Singapur una escuela de paellas.  Ya lo hizo en Londres, junto a  Xavier Meroño. De momento, lo da todo en el restaurante de comida española Foc.  “Después de casi siete años trabajando en Gran Bretaña (…), me salió esta oportunidad”.  Su optimismo trasvasa la distancia. […]

Miguel Ruiz, seis años saboreando el mundo

MIGUEL RUIZ. Valencia. Trabaja en el Club Allard de Madrid. Es su último destino. En este caso, por amor. Antes ha vivido todo una aventura viajera. Seis años yendo de país en país cocinando para una empresa y descubriendo los sabores del mundo. “Mi lugar preferido es Mongolia al atardecer. Cuando el sol se pone […]

Mil grullas: viaje por la comida callejera asiática

Imagina un bar de tapas. Imagina ahora que ese bar de tapas está modernizado, repleto de guiños, de historias que quieren contarte algo. Un árbol, mil pájaros, sombreros volando… Imagina ahora que cuando estás allí, siempre estás viajando. Transitando por calles de países asiáticos. Birmania, Vietnam, Japón, China, Thailandia… Ahora abre los ojos y descubrirás […]

Nacho Manzano, el arroz de mamá y el culto a la becada

Su mundo gastronómico está en Casa Marcial, donde lucen dos estrellas Michelin. Pasó por Valencia para dar un curso en el CDT y dejó al descubierto la cocina de la autenticidad. A cambio, este corredor de fondo del delantal conoció la magia de Camarena, Vuelve Carolina, Saiti y Mil Grullas. No está mal. 

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