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Jesús Trelis

Historias con Delantal

Enigma: un mundo aparte

Este es un viaje por uno de los restaurantes más trepidantes, quizás desconcertantes y al tiempo osado, que ofrece la cocina actual. Un viaje en busca del alma de un local de cristal y plata donde los percebes visten de verde, las gambas lucen cabeza sin caparazón y el foie sabe a anchoa. Un denso […]

Arte en la cocina: del pigmento de pimentón al barniz de miel

Del azúcar quemado sacó el pigmento dorado; del humus, la textura de un cuadro que podría firmar Tàpies; de la miel, el brillo del barniz; del vino, versos embotellados… Fue así como la gastronomía se encumbró como artista e hizo de sus creaciones obras maestras que perduran con el tiempo y que miran al futuro. […]

Momiji Atelier: Laso cruza la frontera

Diego Laso ha desenfundado la imaginaria katana de su cocina, ha liberado su creatividad y ha creado una nueva propuesta culinaria más allá de gastronomía japonesa. Nace su cocina española con acento nipón. O viceversa. Sobre la barra de su nuevo local, lucían con esplendor los cuchillos. Hace casi cinco años, cuando entrevisté y probé […]

Junior Franco: Un volcán latente en Paraíso Travel

Tiene fuego en el interior, tanto que humea cocina. De momento, esa llama  brilla en su taberna. Pero Franco tiene dentro mucho más. Sólo le falta un restaurante a su altura para estar entre los grandes JUNIOR FRANCO ∼un volcán latente en la cocina∼ Un día paseando por Valencia con su cuñado se dio de […]

La mejor temporada de Fierro: el momento de dar el salto

Quinta temporada. La mejor del restaurante de la mesa de doce y la que debe abrir la puerta a un nuevo tiempo. La sala, impecable. La cocina, de estrella. Atentos a su ‘orxata de chirivía’ y a los huevos ibéricos. Es el momento de la madurez. El poema de ‘El gaucho Martín Fierro’  es parte […]

Bon Amb: un trono para un nuevo rey

Sus armas: el sol, la sal y el tiempo. Su ejército: un equipo capaz de todo. Con ellos, el avance es imparable. Tanto que ya rozan el trono más preciado de la gastronomía. Al frente: Ferruz, el Discreto, conquistador de paladares y guardián de lo ancestral. El incansable cocinero de las zapatillas de cordones rojos […]

La biblioteca pantagruélica: devorar libros, leer platos

«…una olla de algo más vaca que carnero, salpicón las más noches, duelos y quebrantos los sábados, lentejas los viernes, algún palomino de añadidura los domingos» ‘Don Quijote de La Mancha’. Miguel de Cervantes Hay un lugar donde los libros se devoran y los platos se leen. Un lugar donde las palabras se pochan y […]

Regreso al Riff: elogio a la armonía

El equilibrio fluye por el restaurante. Mesas impecables, elegancia y profesionalidad. En los platos, lecciones de cocina con los sabores de la tierra y el mar. Sin estridencias, con coherencia. Llegué a su casa como empujado por una especie de brisa suave. Muy mediterránea. Como es el Riff: mediterráneo y muy sereno. En su interior, […]

La taula de Yoon: el coreano que seduce Ruzafa

Próxima parada: La Taula de Yoon. Protagonistas: Haesung y Raúl. Junto a ellos, un relato gastronómico escrito con acento coreano pero a base de paladares occidentales. El resultado, un disfrute (sin algarabías pero coherente y agradable) en uno de los restaurantes más nuevos de la ciudad, pero que más proyección tendrán. Un lugar de esos que valen la […]

Bacalao, titaina y torrijas… la vigilia en la cocina

Bacalao con tomate, potajes de garbanzos, la tentadora titaina o las benditas torrijas. Vamos de paseo por los senderos de la Cuaresma gastronómica hasta la gloriosa Pascua. Una travesía que lejos de ser una penitencia tiene regusto glorioso. Leo en el libro de Vicky Hayward  –la reedición de ‘Nuevo Arte de la Cocina Española de […]

abril 2025
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